寶特瓶當原料!環保 3D 列印筆 Renegade

數位時代翻自Kickstarter官方網站
Renegade 將這股「自造者」風潮結合了環保元素,讓人們在製造夢想的同時,也可以為環境保護盡一份心力。

自從 2013 年第一款 3D 列印筆 3Doodler 在 Kickstarter 募資平台推出後,他跨過了夢想與現實的界線,將憑空作畫由人們的幻想帶到現實生活當中,只要一筆在手人人都可以成為「自造者」。不過現在 Renegade 更將這股「自造者」風潮結合了環保元素,讓人們在製造夢想的同時,也可以為環境保護盡一份心力。

不同於其他的3D列印筆所追求的平價、輕巧,Renegade 就只有一個目標 ---「環保」。Renegade 的創辦人本身也是 3D 列印筆使用者,製造出大量的作品,所帶來的不僅是過多的原料花費,還有更多的是無謂的資源浪費,因此他決定投入創造更環保的 3D 列印筆,Renegade 便因此因應而生。

Renegade 是利用回收的保特瓶罐,經過裁切後,放入鋁製的列印筆中,經由筆中的螺旋轉軸和溫度的加熱,使保特瓶切片轉變成可塑型的原料,再經由筆頭繪出圖形,與其他3D列印筆的使用方式沒有太大差異,卻更環保且耗材更少。

Renegade 最主要的工程之一就是這個有雙大大眼睛,造型看起來十分討喜的保特瓶切割機 ChupaCut, 它可以輕鬆將保特瓶切割成 3、6、9 及 12mm 大小的塑膠片,以利放入 3D 列印筆中使用,不僅不需要額外花費購買原料的費用外,也選擇自己喜歡的寶特瓶顏色製作出各種繽紛色彩的原料,也同時達成將廢物回收再利用的環保概念。

使用者可能會寶特瓶加熱有所疑慮,創作團隊也提出解釋,他們已做過相關研究報告,使用Renegade加熱寶特瓶並不會釋放出氣味且符合目前規範標準。

有了充足的工具,接下來就是實踐構想了!有滿腹的idea但卻不知道如何轉化成 3D 模型嗎?不用擔心,Renegade 可以幫你完成夢想藍圖,只要將 2D 圖案上傳至網站,網站將可以把你的 2D 圖形製成 3D 的立體模板,列印出模版雛形後,就可以跟著模組一步一步製作完整你的 3D 成品。

誰說創造新物品就會帶來環境的破壞,有了 Renegade 的出現,它讓我們追求創造新事物時,同時也能夠與環境保持和諧的平衡。創造也是可以是一件很「環保」事!

圖片來源:數位時代翻攝自 Renegade 官方網站

每日精選科技圈重要消息