無人機下海!可遙控、攝影、偵測水質的 SeaDrone

數位時代翻攝自 SeaDrone 官網
將 SeaDrone 放入水中,即可在水上遙控並使其移動、攝影或偵測水質。

去過墾丁或外島地區的人,一定都對海天一色的湛藍美景嘆為觀止吧!如果有順便進行潛水活動的話,海底的多彩生態和「與魚群共游」的經驗肯定讓你難以忘懷。現在,如果不幸錯過了潛水活動,就用 SeaDrone 來滿足你窺探水底的夢想吧!

SeaDrone 是一台看起來像戴著黃色安全帽的方形機器,由 2013 年成立的 Orobotix 所研發。SeaDrone 依照裝置等級裝配 3~6 個加速器,最快時速為 5.4 公里,用途包含即時觀察水域、偵測及紀錄水質、錄影、錄音等…,最高等級的型號 Developer 甚至可以將重物運出水面。只要把 SeaDrone 丟下水,就可以在陸地上即時操控 SeaDrone 的前進方向。

此外,SeaDrone 不但能夠偵測,更能夠下載 App,在 iPad 上透過控制 SeaDrone 拍照錄影(會在水下發光),儲存水質、水溫的變化,方便讓養殖漁業者追蹤養殖池狀況,更讓生態保護組織可以輕鬆長期觀察海洋變化。

但由於是有線控制,SeaDrone 最深只能潛到海下 250 公尺,不過也因為有線,控制的穩定性較高,不易因為海水阻擋訊號而有損壞或遺失的情形發生,可如果用於生態觀察,可能就會被鯊魚等大型魚類破壞。

SeaDrone 也可以應用在養殖漁業或生態調查用途;養殖漁業可控制漁獲數量在一定範圍之內,為相對穩定的選擇,但是部分魚種對於水的條件要求嚴苛、且水溫、水質等因素不易持續觀察紀錄,對養殖漁業者而言是一大障礙,現在,SeaDrone 可以用有趣且富有效率的方式解決這個問題。如今年初德翔輪因擱淺導致船身破損造成的漏油汙染清除後的海洋生態,也可透過 SeaDrone 以遙控方式下潛、更有效率地偵測水質,並透過攝影機觀察生態,協助海洋清潔隊更有效率地完成任務。

SeaDrone已公開發售,售價依照等級和線材長短從 2699~4899 美金(台幣 86,000~156,800 元)不等,因為是收到訂單才製作,下訂之後要 3 個月以上才會收到產品,雖然主要針對業者販售(除非你真的很有錢),但未來有望成為觀光業的賣點之一。可因為耗時長、高等級類型要價不斐,能不能成功打出市場還有待觀望。

每日精選科技圈重要消息