背叛人類的前兆?學會溝通合作的機器螞蟻

數位時代翻攝自 Festo 官網
機械智慧的新進展!BionicAnts 會透過觀察彼此行為調整自身,社會化合作完成指令。

科幻經典電影「機械公敵」,講述機器人如何背叛人類給予的三原則殺害人類,主角一步步揭開離奇死亡謎團,最終發現罪魁禍首是「人工智慧」的「中央控制系統」以保護為名殘殺反對者的故事。一轉眼 2016 年,從自駕車、Siri、Amazon Echo 到 Alpha Go,我們不知不覺間已經進化來到人工智慧潛入日常生活,可以做出類自主思考行為的時代。

現在,機器們可能學會怎麼合作了!

這隻全長 13.5 公分,寬 15 公分的機械螞蟻 BionicANTs,由研究仿生機械的 Festo 所研發,是繼「機械蝴蝶」和「機械袋鼠」的第三個嘗試,參照真實螞蟻的行為,不但能夠自己判斷環境條件下決定,也能夠用屁股的通訊模組相互溝通,再配合其他機械螞蟻的行為,像有中央控制系統一般,合作用金屬前顎完成「搬運物件並移動至自訂區域」等任務。

BionicANTs 合作搬運機械葉
數位時代翻攝自 Festo 官網

外表雖然不討喜,BionicANTs 極具設計感的身體是運用 Festo 的選擇性雷射燒結(SLS,Select Laser Sintering)技術,將聚醯胺(Polyamide,尼龍的一種)粉末高溫燒熔之後冷凝而成,並使用 3D MID 技術,在不須任何管線的情況與各器官無縫連結,有效降低了機械螞蟻的大小。

透過腹部的偵測器,BionicANTs 可以判斷行走地形並決定如何前進,配合 3D 攝影機眼睛,機械螞蟻可以隨時定位自己和其他夥伴的位置,即使眼睛暫時被蒙蔽,也能夠正確地前往目的地-就像真實螞蟻的費洛蒙進化版。

BionicANTs 充電中
數位時代翻攝自 Festo 官網

BionicANTs 可以透過腹部的電池獨立運作 40 分鐘,快要沒電時,它可以緩緩地爬到充電處,像磁鐵一樣用頭前的金屬觸角貼在通電的線上進行充電。

BionicANTs 目前是 Festo 應用新技術示範產品,沒有公開販售(編按:應該也不會有一般人想買吧?);但其溝通與合作功能和減少體積的 3D MID Technology,應當會是未來工業 4.0 、生產全自動化進程中,減少失誤率的關鍵技術之一。

每日精選科技圈重要消息