過敏兒注意!美研究:HEPA 過濾細菌沒用

數位時代翻攝自HEPA官網
佛羅里達大學研究發現,傳統使用高效過濾器 (HEPA)的清淨機,只是暫時過濾細菌,最後還是會回到空氣中,或者快樂的生長在過濾器裡。而更小的病毒,則更容易逃過濾網的法眼,或安然存活在濾網內超過200天。

家有過敏的朋友注意,佛羅里達大學研究室發現,傳統使用高效過濾器(HEPA)的清淨機,其細菌只是暫時過濾,最後還是回到空氣中,或者快樂的生長在過濾器裡。而更小的病毒,則更容易逃過濾網的法眼,或安然存活在濾網內超過200天。

HEPA
數位時代翻攝自HEPA官網

就因如此,南佛羅里達州大學電機教授 Yogi Goswami ,花費20年,研發出「分子空氣清淨器」 Molekule ,利用紫外線照射時,化學物的氧化作用,破壞過敏原、黴菌、細菌、病毒、化學物質等髒空氣的化學鏈,讓他們變成水、二氧化碳排放出去。

HEPA
數位時代翻攝自HEPA官網

由於 Goswami 本來就從事學術研究,這個新的研發計畫,特別著重科學根據,許多測試在佛羅里達大學的實驗室中完成,更加深商品可信度。因此今年五月第一波預購時,反應熱烈,每台售價499美金的產品很快被搶光,想預購的人得上官網追加。

HEPA
數位時代翻攝自HEPA官網

仔細拆解 Molekule 本身,它的外觀非常簡潔,極為現代的銀色,很容易和傢俱顏色搭配,土黃色的提把,可以方便移動整台機器。

HEPA
數位時代翻攝自HEPA官網

Molekule 內有兩步驟濾層,空氣會先被吸入前置濾層,再進入奈米濾層,透過紫外線的照射,奈米包覆的過濾因子,會受到催化,產生氧化作用,隨即破壞髒空氣的化學鏈,把污染源、髒空氣,變回對人類無害、最基本的分子,這項技術被稱作 Photo Electrochemical Oxidation (PECO) ,已經由 Molekule 申請專利。

根據 Molekule 提供的資料,顯微鏡下黑黴菌明顯減少。此外,跟過去傳統 HEPA 相比,這種方式能讓污染源變小一千倍。如果你自己或家人有氣喘、過敏困擾,不妨能考慮這台清淨器。

每日精選科技圈重要消息