就是潮!賓士打造科技夜店風的自動駕駛未來巴士

數位時代翻攝自 Daimler 官網
戴姆勒集團打造了一台時速可達 70 公里、可自動駕駛的「賓士未來巴士」 ,成功在荷蘭測試 19 公里,在路上等行人穿越、加速、煞車、靠站等自動駕駛功能都通過考驗。

雖然在台灣的機車密度高得嚇人,但不得不說「公車」的存在造福了許許多多學生、上班族。尤其是對都會區居民來說,便宜價格加上綿密路網,實在很方便。只不過消費者享受服務之餘,「公車司機」儘管月薪高達 6 、 7 萬,卻還是常常找不到人。德國汽車大廠賓士也想解決世界各國類似情況,因此打造了一台「未來號」Future Bus ,成功在荷蘭「自動駕駛」 19 公里,在路上等行人穿越、加速、煞車、靠站等都通過考驗,最高時速也能開到約 70 公里。

既然連名字都叫做「未來巴士」,司機前方的面板能跟沿路的交通號誌系統同步,綠燈、紅燈時間自動顯示,甚至公車進站跟月台之間的縫隙能精確到只有 10 公分,全靠車上 12 種不同距離的雷達感應器、攝影機、GPS 才能做到。

走進未來巴士更可以發現,座椅的擺設很不一樣,中間的 express zone 有點像夜店舞池,讓短程旅客站立使用;後方的 lounge zone ,則是要給長途旅客舒適體驗,就算沒有帥哥美女相伴,坐著也能很愉快。另外全車也配置了「無線充電」設備和 WIFI,方便你低頭猛滑,看膩自己手上的小螢幕,還可以同步到 43 吋的大電視上繼續收看。

這台 Future Bus 搭載了賓士最新的自動駕駛系統 CityPilot ,儘管幾乎能取代司機的工作,但在對向車道有來車時,還是需要讓駕駛把雙手放在方向盤上確保安全。官方強調,雖然目前自動公車和駕駛系統都沒有量產的打算,但他們正在測試如何將相關技術運用在一般的「城市公車」上,或許哪天在台灣的某個角落,也有機會體驗這台未來號的魅力。

只不過,賓士測試自動駕駛巴士場地選擇的是「BRT」公車捷運系統,臺灣目前只剩下嘉義仍在營運。還有哪些城市適合這樣的未來大眾運輸工具呢,快來跟我們聊聊你的想法。

每日精選科技圈重要消息