全球第一款!單車用安全氣囊 Hovding 來了

數位時代翻攝自Hövding官網
越來越多人習慣騎腳踏車出門要戴「安全帽」了,考慮到路上安全!全球第一款單車「安全氣囊」,只要綁在脖子上,事故時會瞬間彈出來 hold 住腦袋瓜!

越來越多人習慣騎腳踏車出門要戴「安全帽」了,雖然臺灣天氣又熱又濕,但考慮到馬路三寶時常出沒,汽機車數量爆炸多,稍微犧牲一點舒適性還是可以的。要是你更熱情,喜歡單速車﹑公路車這些有速度感的選擇,那就更不能錯過這款號稱全球首創的單車「安全氣囊」了,只要綁在脖子上,就散不幸被撞或摔車,都會瞬間彈出來 hold 住腦袋瓜!

Hövding 是專門為自行車族設計的安全氣囊,上路前得先把類似圍巾、圍脖的防水布圈在脖子上,開啟偵測開關,這樣就能在意外發生的 0.1 秒內瞬間膨脹彈出氣囊固定脖子,同時吸收腦部受到的撞擊力道。官方團隊甚至說他們的撞擊吸收力,是一般腳踏車安全帽的三倍!

來自瑞典的創業公司,從 2005 年開始研發給城市單車族使用的安全氣囊,歷經七年研發才推出第一代 Hövding,公司CEO自豪地說,產品累積 3萬個使用者,紀錄約 700 起車禍, Hövding 都有發揮作用,成功挽救許多性命。一起來看看他們的道路(狂摔)測試。

幾乎模擬過各式各樣的摔車、被撞場景, Hövding 證明在時速 25 公里情況下,使用者只有 2%的頭部受傷風險,戴上一般安全帽卻高達九成。不過安全氣囊也有個「奇妙」缺點,頭大頭小都沒關係,髮型卻不能「太硬」,擔心氣囊膨脹固定的時間會受到影響,像是NBA球星林書豪留過的「莫霍克」造型,就沒辦法受到保障!

當然腳踏車安全氣囊就跟安全帽一樣,摔過(膨脹)之後就不建議再使用,不過 Hövding 團隊說,有些國家的保險公司會把新產品費用計算在內。靠USB充電一次,能使用十小時,雖然外型不是太時尚,價格也要 299 歐元,約 1 萬新台幣左右,但若真能讓性命安全更有保障,這樣的氣囊不買嗎?

每日精選科技圈重要消息