終極殺陣續集等十年!雷諾電動概念車問世

Renault Group 提供
電影裡與現實世界中法國警方的愛用品牌雷諾,在巴黎車展推出了電動概念跑車 Trezor ,四秒俱樂部、蜂巢式車殼、無車門蚌殼式設計、自動駕駛、續航四百里,你還有什麼不滿意的?

還記得多年前超紅的飛車喜劇片《終極殺陣》(原英文片名:TAXI)嗎?超狂計程車司機開著標誌 406 到處飛奔,經常把法國警方整得七暈八素,最後撞在一團。其實在真實世界中,法國警察很常駕駛「雷諾」旗下產品守護治安,性能也沒有電影中這麼不堪。要是能換上這台 2016 概念電動跑車 Trezor ,相信什麼罪犯都逃不了,也不用靠男主角丹尼爾飛車幫忙抓賊!

第一眼看見銀色碳纖維車身,20 吋以上霸氣大輪胎外加無車門設計、蚌殼式整車掀開(官方強調,這像是珠寶盒),可能已經被這台迷人跑車電暈。但仔細檢視車殼後,會注意到上頭有許許多多類蜂巢的圖案要降低風阻。另外跟一般汽車散熱孔不一樣, 電動車 Trezor 前方沒有小洞,直接改成超大流線型空氣進風口。光憑外觀就讓一般男性很難轉移目光。

接著往車身裡面走,紅色佔滿了整個畫面。前方儀表板和座椅後方選用木頭材質,搭配皮革座椅,靈感來自 2016 雷諾概念車主題:成熟和承諾。當然裡頭少不了科技配件,三片 OLED 面板拼成儀表版視窗,還有八邊型特殊方向盤搭配觸控式按鈕,要說哪國車商最浪漫,無論男女都會想給法國人一票!

說到這裡似乎都在關心「好不好看」,其實 Trezor 也是一台具備「自動駕駛」模式的電動轎跑車,甚至還會變化大燈、煞車燈光提醒其他用路人,本車正在自動駕駛請小心。性能方面,電池提供 400 公里的續航里程,配上 350匹馬力,百公里加速只需要 4秒鐘,有了這套 Formula E 電動方程式賽車動力系統,還怕它中看不中用嗎?

目前看來,這台 Trezor 充滿未來性,暨好看又有超強功能,對一般人來說或許有點遙不可及。但雷諾原廠強調,他們希望在 2020 年後,讓消費者以合理價格實現自動駕駛夢想。或許四年後,這台車量產價並不可能太便宜,但只要有機會,先存錢就對了。

每日精選科技圈重要消息