重視人際互動更甚咖啡本身的 Wheelys 智慧咖啡車

郭涵羚攝影
矽谷新創興起的智慧咖啡車 Wheelys,透過自給自足的能源不製造額外碳排放,使用 100% 產地有機咖啡豆,更鼓勵每位製作咖啡的 Wheeler 與消費者對話創造獨特核心價值。

即溶咖啡、罐裝咖啡、連鎖咖啡、精品咖啡,選擇享用一杯咖啡的型態有很多種,喝咖啡這條路的歷程,從講求方便性、追求口味香氣到風格氣氛,甚至是因為認同背後的故事、理念而喝,在連鎖咖啡品牌大街小巷冒出頭之際,科技、環境、咖啡,如何打破既有框架,重新連結?

wheelys
郭涵羚攝影

2014年底成立的智慧咖啡車品牌 Wheelys,27歲的創辦人 Maria,曾因為染了藍色的頭髮,被 Starbucks 拒絕雇用,決心要打破國際連鎖品牌的霸權,從矽谷新創圈開始推廣,獲得矽谷創業龍頭 Y Combinator 孵化器的挹注,Wheelys目前分布在60個國家, 超過500輛的移動服務點。

wheelys
郭涵羚攝影

麻雀雖小五臟俱全,從手沖、虹吸、義式濃縮到冰滴,都能在小小一台的咖啡車製作,北歐極簡設計風的車身,要把對於環境的體貼,傳達給消費者。

wheelys
郭涵羚攝影

結合腳踏車的Wheelys,擁有六段變速,可以輕鬆在城市中穿梭,利用踩踏板的動力、車頂上的太陽能板及風力來發電,自給自足的能源,供給冰箱、LED燈、Wi-Fi、平板、磨豆機所需電力,包括萃取濃縮咖啡及打奶泡等製作咖啡器具,都是手動操作的款式,除了煮熱水的瓦斯爐外,其餘設備都不會製造額外的能源消耗及碳排放。

每一台Wheelys都配備有搭載Wi-Fi訊號的平板,消費者可以透過手機APP點餐、搜尋離自己最近的Wheelys,創新低成本的綠色商業模式,提供給有咖啡夢想的青年,低成本進入門檻。

wheelys
郭涵羚攝影

連鎖咖啡品牌的興起,讓我們不論在何處,都能享用到同樣規格品質的咖啡,但Wheelys認為,機械化生產出一杯杯相同的咖啡,剝奪了人們互動的機會,消滅了風格與特色,人類並不是機器人,我們都應該有機會說出自己的故事。

wheelys
郭涵羚攝影

於是我們開始講求咖啡的品種、產地、莊園、處理方式,再來就是融合人與人互動與在地文化 ,Wheelys除了使用 100% 產地有機咖啡豆,更鼓勵每一位製作咖啡的Wheeler,都可以根據自己的風格, 自由不侷限展現自己的個性,跟消費者對話,才是Wheelys的核心價值,這並不只是咖啡本身的客製化這麼單純,而是藉由人與人之間的互動,讓每一台Wheelys咖啡車個性化,讓消費者造訪每一台Wheelys咖啡車之前,都沒有辦法預期會獲得如何的風格體驗。

Wheelys
Wheelys提供

不同經營者的Wheelys咖啡車,背後都代表一種價值,所在的地區也訴說一種在地特色,創造差異性的驚奇。因此Wheelys更像是用咖啡做為一種媒介,去傳達品牌理念,吸引共同理想的人加入,消費者也因為獨特的體驗經歷,而對品牌產生認同。

wheelys
郭涵羚攝影

自給能源的設計,讓Wheelys咖啡車沒有任何機械化製作咖啡的器具,製作一杯咖啡所需要的時間也會拉長,不適合在人潮過多的商辦區經營。如果喜歡與人互動、展現個人風格、關心環境熱愛咖啡,那你會非常適合成為一位Wheeler,穿梭在有大草皮的公園,或是有人情味的社區。

Wheelys
Wheelys提供

一台Wheelys咖啡車包含所有的設備,售價是15萬新台幣,台灣的經營團隊未來也計畫透過出租Wheelys咖啡車的方式,吸引更多Wheeler加入。不論科技如何進步,製作咖啡的效率如何提高,科技的背面都是人心,人與人之間的互動才是永遠不退燒的流行,這些才是比咖啡更迷人的事。

Wheelys 將於11/17-11/19參與亞洲最大的創新創業嘉年華 Meet Taipei!現場除了提供綠能產出的咖啡,民眾還有機會騎看看重達200公斤的智慧咖啡車喔~

每日精選科技圈重要消息