也太可愛了吧!Toyota 的機器娃娃要當你最好的伴

數位時代翻攝自Toyota.Kirobo.mini官網
宛如寵物蛋的進階版,Kirobo Mini 能辨識人的情緒,透過手勢、臉部表情、眨眼的變換,搭配不同語氣的聊天模式,在一天的辛勞後,空蕩蕩的房間可以有著伴,撫慰人心讓情緒更健康。

逐年下降的出生率與人口老化,讓獨居生活在城市中的人們,時常感受到一陣孤獨襲來,日本豐田(TOYOTA)推出了一款迷你型陪伴機人,要讓「陪伴」這件事,在未來有不一樣的想像。

名為 Kirobo Mini 的陪伴型機器娃娃,宛如寵物蛋的進階版,長約 10 公分、重183公克,可輕易放入包包 ,隨著使用者移動,Kirobo Mini 配備有麥克風、攝影鏡頭、藍芽系統,能夠透過連結裝置所提供的資料,來進行簡單交談並做出反應。

獨自駕駛長途車,沒有人可以交談,精神的消耗對於行車安全是很大的威脅,Kirobo Mini連結車輛並分析行車資料,能夠辨識駕駛的精神狀態,適時的與駕駛簡單的聊天,排解長途駕駛的沉悶。

少子化、單親家庭的社會衝擊,讓許多人在高壓的生活中,必須處理心理層面的負擔,Kirobo Mini在辨識人的情緒後,可以透過手勢、臉部表情、眨眼的變換,搭配不同語氣的聊天模式,並能夠記憶用戶的情緒慣性,在一天的辛勞後,空蕩蕩的房間可以有個伴,撫慰人心讓情緒更健康。

這已經不是日本豐田的第一款陪伴型機器人,Kirobo Mini 是第一代 Kirobo 的縮小版,上一代的 Kirobo 長 34cm ,在2013年推出時,曾陪伴日本太空人「若田光一」度過在太空中的孤寂時光。新一代的 Kirobo Mini,本週將於日本尖端電子資訊高科技綜合展(CEATEC)中展示。

Kirobo Mini 充電時間約3小時,可連續使用2.5小時,售價為400美元(約合台幣13000元),預計2017年在日本上市。機器人的用途朝向更多不同領域拓展,日本豐田也特別提醒,Kirobo Mini並不能取代真實的人際互動,使用者還是必須分清楚現實與虛擬的界線,對於獨居老人、長途駕駛、深夜覺得孤單的你我來說,或許Kirobo Mini在未來,將開起完全不同的陪伴想像。

每日精選科技圈重要消息