粉碎溝通高牆!手語翻譯手套 SignAloud

數位時代翻攝自lemelson官網
兩個華盛頓大學的學生發明了一款外觀像普通的手套,戴上它就可以將手語直接翻譯成文字或語音的神奇裝置,讓不懂手語的人,也能理解使用手語者想表達什麼。

最近很夯的電影「神鬼駭客:史諾登」(Snowden)你看了嗎? 其中一段史諾登在夏威夷歐胡島,為了不讓旁人察覺,與同事用手語秘密溝通的片段,讓人印象深刻。「手語」也是一種相當重要的語言,全球約有7000萬聾啞人士在使用手語,這種溝通的媒介是不分國籍、文化,全球通用,但並不是每個人都像史諾登一樣天資聰穎通曉手語。

shutterstock

瘖啞人士時常在溝通上遇到困難,是常人無法體會的,溝通的隔閡除了生活上的不便,也影響了就業機會,缺乏與外界溝通有效率的管道,讓瘖啞人士只能在有限的社交圈活動,想要跨出受限的生活圈,舉步維艱。

或許現在正是種種困境被打破的時候,兩個華盛頓大學的學生Thomas Pryor及Navid Azodi,發明了一款神奇的手語翻譯手套「SignAloud 」,外觀像普通的手套,戴上它就可以將手語直接翻譯成文字或語音,讓不懂手語的人,也能理解他們想表達什麼。

SignAloud的原理,是透過指套上裝設的感應裝置,由傳感器記錄手的位置與動作,透過藍牙傳送到中央計算器,手勢會與數據庫的詞彙配對,就可以透過擴音機讀出辭彙,在實驗階段的SignAloud,仍透過電腦作為數據處理中心,在未來要發展成透過手機或智慧手錶,作為手套的數據處理中心,與目前市面上設備龐大、沉重傳感器的手語翻譯裝置相比,SignAloud輕巧易攜帶、使用更直覺、符合人體工程學,戴著SignAloud出門,就如同近視配戴隱形眼鏡一樣方便,不會增加額外負擔。

交流是人們的基本權利,全世界的每個人的交流都應該是平等的。
Navid Azodi

除了將手語轉換成聲音,SignAloud技術在未來,還可能應用在監控中風患者的治療、搭配虛擬實境(VR)的手勢控制上。 Google翻譯日前宣布導入神經機器翻譯技術,讓機器翻譯更接近真人水準,當主流語言因為科技逐漸打破不同文化之間的高牆,SignAloud的出現也象徵不論種族、文化、性別、身體的不同,我們都能站在相同的位置上,沒有任何負擔自在的表達出自己的想法。

每日精選科技圈重要消息