帥到你不敢騎!免安全帽,不會倒的BMW概念機車

數位時代翻攝自BMW官網
BMW 發表了「最未來」、不需要「安全帽」的帥氣機車 Vision next 100 ,強調機車配備 AI 輔助自體平衡軟體,駕駛能夠直接站立也不會倒。

要說在影迷心中最潮最炫的摩托車,蝙蝠俠那台大輪胎重機肯定榜上有名,騎在路上幾乎是壓車無極限。在真實世界裡,BMW也發表了一款概念神車 Vision next 100 ,強調機車配備自體平衡機制,駕駛能夠直接站立也不會倒,加上各式輔助 AI 軟體後,原廠甚至說不需要「安全帽」了,先來看看這台號稱「最未來」的帥氣機車。

Vision next 100
數位時代翻攝自BMW官網
Vision next 100
數位時代翻攝自BMW官網

第一眼看見這台車,可能會好奇從前輪延伸到後輪的黑色物體到底是啥?其實這是 BMW 研發用來替代傳統機車零件的新型彈性車架 flexframe ,它不只是外型炫而已,也能增加過彎的安全性,在低速行駛時只需要耗費極小動力,但高速過彎卻能很俐落,相當神奇。

至於為什麼駕駛不用戴安全帽, BMW 拿出這個 The Visor 防風鏡,相當於汽車抬頭顯示器結合穿戴式科技,上頭不僅會在機車騎士需要時,顯示即時路況,更能夠透過「眼睛移動」來控制顯示內容。例如視線往上時,會開啟後照鏡功能;往低處看再搭配手勢,則可以使用地圖、操作選單,當視線看向遠處,防風鏡就能恢復成駕駛模式,相當人性化。

Vision next 100
數位時代翻攝自BMW官網

由於這台概念車的主旨是希望機器、大自然、人體能夠合而為一(聽起來很科幻片), 所以在操作上,就希望讓男女老少都能夠騎。因此防風鏡上有類似飛機機艙的「騎乘角度」輔助系統,提醒駕駛危險行為。甚至騎車還讓你搭配一套專屬防風衣,會監控車主身體狀況,發出震動提醒騎乘姿勢,連配件都幫你想好了。

儘管 BMW 承認,這樣的機車科技要量產,不知要到何年何月,但他們習慣用比現在快五到十年的思考模式來創造概念車。從車身上的引擎只是「裝飾」用,實際開啟是為了增加空氣流動,就可以判斷這款不吃油的超級機車,先讓外型、想法跑在所有人前頭,能不能賣不重要,重點是引發無數討論,已經值回票價。

每日精選科技圈重要消息