親愛的!幫我帶窩晴天回家吧!tempescope 天氣模擬機

截自tempescope官網
tempescope 是一款可以模擬天氣的長方形盒子,透過每小時網路資料的更新,視覺化模擬出天氣情況,藉由應用程式設定,可將所在城市的天氣樣貌,傳送到另一端,帶片晴天、送片烏雲,讓生活增添樂趣層次。

從陽光燦爛的海島度假回到滿布 PM 2.5 的城市中,那片帶不走的陽光要如何複製,才能找回陽光好心情?每天睡前打開手機查詢明天需不需要帶雨具,如果能夠有更直覺、有趣的方式可以掌握天氣變化,生活是不是也能夠更增添層次呢?

tempescope 是一款室內天氣模擬器,利用環境物理的原理,模擬各式天氣狀況,你不再需要打開任何一個天氣應用程式,或是中央氣象局網頁,只需要在出門前看一眼 tempescope 就能掌握天氣。

來自日本東京的 ken,在 2012 年 從馬里亞納旅遊回到日本後,他當時想如果能將馬里亞納那片晴朗帶回日本該有多好,於是 Ken 用洗髮精罐做出了 tempescope 的模型;2013 年,Ken 開源了製作過程(Open Tempescope)可由任何人使用簡單的工具製作出來。

每天都可以擁抱陽光,在沖繩的房間中偶爾來點熱帶風暴 。
Ken

tempescope 外觀是一個密封的長方體盒子,可以模擬出「晴天、下雨、打雷、多雲」四種天氣,透過水和超聲波來模擬多雲,底部水箱的水抽至頂部滴落來產生下雨場景,閃電及陽光則是透過LED燈泡模擬,使用者可以用優雅、輕鬆的方式,視覺化的觀賞天氣狀況。

tempescope 是根據每個小時網路天氣預報資料的蒐集來預報,如果有家人、情人住在遠方,可以從 tempescope 應用程式指定所在地理位置,將你的天空同步到遙遠的另一端。 也可以在閱讀的午後,製造ㄧ場浪漫的三月小雨,帶一窩晴、送一片雲,讓思緒蔓延到另一個時節。

tempescope 在 2015 於募資平台indiegogo上進行首次募資,當時的價格是 $199 美元(合台幣 6300 元),但很可惜當時募資並沒有成功。tempescope 還沒有辦法模擬出下雪或冰雹、颱風、洪水等極端氣候的效果,Ken 與他的團隊目前改良新一代的 tempescope,希望能夠提供更好的用戶體驗,如果你喜歡他們的想法,可以上它們的官方臉書網站給他們支持。

每日精選科技圈重要消息