不用火、不用電!gosun 真空太陽能爐

截自gosun官網
不論你相不相信全球暖化,能多體貼環境一點,都是ㄧ件美麗的事,gosun是一款利用太陽能來烹調的爐具,除了各種烹調方式通通難不倒,真空管的設計,可以溫柔的鎖住食物的本質。

看過最近熱烈討論的紀錄片洪水來臨前(Before the Flood)了嗎? 不管你是像李奧納多·狄卡皮歐一樣為地球擔憂,還是像將要就任的美國總統川普一樣根本不相信有全球暖化!能為地球環境多做些什麼,永遠都是件值得詠歎的事。

GoSun 是一款利用太陽能來煮飯的爐子,創辦人 Patrick 某天為了研究太陽能,花了整個早上拆解太陽能熱水器後,與工程師瞥見一旁的真空管,靈機一動將真空管拿來復熱他們的午餐,在享用溫熱適中午餐的同時突然有了 GoSun 雛型的設計。

外觀像是一根棒球棍的 GoSun,是利用太陽能做為能源來煮熟食物的爐子,使用的方式非常簡單,只要將想吃的食物通通放進長條型的托盤中,關上托盤將爐子放在太陽下,整個烹煮的過程完全不需要在一旁監控,接下來就可以等著享用。

GoSun 的食物托盤被包覆在真空管中,因此可以保持溫和穩定的溫度烹調食物,除了不怕過熟,也能確保鎖住食物營養以及風味,更棒的是 GoSun 可以支援燒烤、蒸、烘焙、炒、水煮等烹飪方式完全沒有極限,也就是說如果你有不只一台 GoSun,你可以同時烤麵包、烤肉甚至可以煮湯。

在 GoSun 的背後,像一位技巧純熟的大師在控制著來自太陽的能量。

GoSun 背後的原理是太陽光的能量,會被烤爐的太陽能真空管吸收,幾乎完美絕緣的真空狀態,即使在最困難的環境下,也能夠烹調食物。

除了歡樂的週末 BBQ 時光,創辦人 Patrick 在海地與拉丁美洲擔任志工期間,也注意到了能源貧窮的問題,在當地有許多民眾一天只有一美元的花費來維持生活,烹調食物的器具及條件都不是太好,Patrick 理解到,GoSun 不單單只是都市生活中環保愛地球的象徵,更可以在資源匱乏的地區做得更多。

Patrick 除了希望透過 GoSun 來提升環保意識,減少人們的碳足跡、石化能源的使用之外,更期待發揮社會影響力,讓生活條件比較不好地區的民眾,能夠有一個方便、衛生、安全又能兼顧食物美味的烹調器具。

GoSun 在官網上販售多種不同組合,最基本的單一爐子,價格為 279 美元(合台幣 8,887 元),除了對環境多份貼心,也是另一種美味烹調的選擇,但前提是,你必須住在陽光燦爛的地方。

每日精選科技圈重要消息