不再做惡夢!讓你控制夢境的 iBand+ 智慧頭帶

截自iBand+官網
可以誘導人們進入「清醒夢」的 iBand+ 智慧頭帶,有你意識地經歷夢境中的一切,透過監控心跳與體溫變化,輔以光線和音樂來改善睡眠狀況,讓你睡得更好、夢得更有品質。

能睡就是福!高壓的生活型態下,擁有好的睡眠品質對許多人來說是相當困難的,市面上有許多幫助睡眠的產品相繼推出,不論是傳統的記憶枕、香氛精油,或如我們先前介紹過加入科技元素的智慧手環 Geeksme,無所不用其極,只求安穩順利的好好睡一覺。

說來夢境有點像是抽卡。好的夢可能讓你開心,但有些夢也可能讓人失望;用現代數位科技術語來說,夢境好像是場有點真實的 VR 體驗,現實與夢境的界線有時也讓我們困惑。如果你可以清醒地知道自己在做夢,卻不用從夢中醒來,是不是聽起來科幻又神奇呢?

iBand+ 是一款智慧睡眠頭帶,除了能在睡眠時監測使用者的腦波、身體運動、心率與體溫等基本功能外;還能夠誘導使用者進入「清醒夢」(lucid dream)。

「清醒夢」,是指人在做夢時,還能保持意識清醒的狀態。聽起來很玄嗎? 事實上,清醒夢是有經過心理學家及科學家研究的,證實清醒夢可以幫助藝術創造、解決問題能力並能改善運動跟語言技巧,幫助容易做惡夢的人控制恐懼。

「做夢」這件事,發生在睡眠階段的快速動眼期(Rapid Eye Movement,REM),在這個階段身體會與大腦斷開連結,使身體肌肉不能運動,這就是為什麼我們不能在自己的夢境中動作的原因,iBand+ 可以準確監測腦波和身體變化來得知夢境狀態,如果可以在夢境中保持意識清醒,就能有意識地重塑及控制夢境;進入清醒夢狀態,就宛如一場 VR 體驗,任何看到、聽到、碰到、嚐到、聞到的東西都再真實不過,並能夠控制自己的主觀意志,讓人可以擺脫惡夢恐懼的侵擾。

iBand+ 低功耗無線藍牙 4.0 EEG 頭帶搭配 App 使用,可以透過自主學習軟體,追蹤分析大腦和身體在睡眠周期內的數據來改善睡眠品質。頭帶配有 4 個 RGB(三原色光) LED 燈泡,透過 2 個內置小型揚聲器和 LED 閃爍頻率來調節睡眠。透過先前睡眠模式蒐集而來的資料,iBand+ 會配合 App 推薦幫助使用者睡眠頻率的音樂;當偵測到使用者心跳及體溫改變,推斷使用者睡著後,就會自動調整音樂音量。iBand+ 也有智慧鬧鐘的功能,頭帶上的 LED 燈泡可以模擬日光光線,搭配聲音在設定的時間將人喚醒,使用者還可以透過手機 App 查看昨晚的睡眠狀況。

這款聽來很玄的 iBand+ 智慧睡眠頭帶,在募資平台Kickstarter上進行募資,價格為 129 歐元(合台幣 4,367 元),是不是真的有那麼神奇的改善睡眠效果呢?不如贊助一條來實驗看看吧!

每日精選科技圈重要消息

清醒夢
lucid dream
是在意識清醒的時候所作的夢,又稱作清明夢。清醒夢跟白日夢並不相同,清醒夢是做夢者於睡眠狀態中保持意識清醒;白日夢則是做夢者於清醒狀態中進行冥想或幻想,而不進入睡眠狀態中。清醒夢一詞首先由荷蘭醫生Frederick Van Eeden在1913年提出。在清醒夢的狀態下,做夢者可以在夢中擁有清醒時候的思考和記憶能力,部份的人甚至可以使自己的夢境中的感覺真實得跟現實世界並無二樣,但卻知道自己身處夢中,清醒夢者亦能記憶大部分各個不同清醒夢之世界與情境。清醒夢是人們在做夢的時候還保持意識的清醒。這時會有更加清楚的感覺,甚至有時可以直接控制夢 (來源: 維基百科 )