人類的未來住所!水上建築設計冠軍 Artisanopolis

擷取自 Seasteading 官網
海平面不斷上升的結果,讓人類開始找尋與其和平共處之道,而 Artisanopolis 在美國機構邀請美日荷國建築權威評分的海上建築設計比賽中奪冠,讓我們來看看其獨特的設計。

立冬(11 月 7 日)以後天氣好不容易涼下來,臺灣街頭終於有一絲絲的冬意。天氣異常熱,讓人很難不聯想北極與南極的冰如果都化了是否真的會造成海平面上升,人類又要怎麼過活呢?

除了先前我們介紹臺灣設計師參加 SeaSteading 組織舉辦「漂浮城市計畫-建築設計競賽」的作品 Metabolic City,我們要繼續介紹這次水上建築設計競賽的冠軍 - Artisanopolis。

Artisanopolis 外圍有一道圓形的牆稱之為「破潮牆(Wavebreaker)」,這道牆專門用來維持內部社區的水面高度,潮水相較陸地不穩定許多,此設計可以避免氣候導致的激烈水平面起伏影響內部社區。

與 Metabolic City 相較,Artisanopolis 的建築設計更加模組化,採取互鎖浮動式(interlock buoyant)設計的 Artisanopolis 非常強調可以任意拼湊、擴張的模組化建築區塊,就像是積木一樣,此設計不但利於船隻停靠以及建築本身的移動,如果有新人想要加入這個社區也更方便,只要新的建築與舊有的水上地基接口規格相同(但也要符合社區建築標準)即可成為此建築群的一份子。

此外,Artisanopolis 完全獨立,建築內的綠色穹頂專門用來種植夠整個社群享用的食物,也能淡化海水成飲用水,除此之外,Artisanopolis 使用 100% 的再生能源,建築群上裝置了大量太陽能板來吸收太陽能,也能運用潮汐發電。

同時內部產生的有機堆肥處理過後將會被排進海裡(因為是環境友善的、較易分解),而難以分解的非有機堆肥則在建築內被重新回收使用。

如果上面美好的夕陽美景還吸引不了你,就來看看影片吧!

對水上建築有興趣的讀者,可以去看看一些有蓋海上建築的國外建築事務所如 「Attika」、「Waterstudio」 的建築設計,了解一下現在的海上建築大概長甚麼樣,技術發展到哪兒了。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀