精得像猴兒?可愛迷你機器人 Cozmo

截自Cozmo官網
Anki 所推出的迷你機器人 Cozmo,在可愛的外表下結合了人工智慧,可以透過不斷學習越變越聰明;除了陪伴功能,未來還能讓孩子學習寫程式!

不論小孩或是大人,都會被可愛玩具所吸引!路旁扭蛋機轉出來的小公仔,或是速食店點兒童餐附贈的小玩具,如果能再加上一點養電子雞的情感或成就感,就成為了無聊時光或抒解壓力的最好陪伴!

這個外型有點像推土機,又像扭蛋機可以扭到的機器人玩具 Cozmo,是來自舊金山的機器人公司 Anki,所推出兼具情感與個性的機器人玩具。迷你的尺寸放在成人手掌上剛剛好,但可別以為 Cozmo 只是單純的玩具,透過人工智慧技術, Cozmo 學習速度很快,聰明得(編按:就像猴?)就像家中的一份子!

靠近一點看 Cozmo 的迷你小臉,配備 LED 螢幕及攝影鏡頭,像過去大家熟知的電子雞,但可以變換的表情更精緻些。Cozmo 臉上的攝影鏡頭,讓 Cozmo 可以辨識週遭環境以及主人;如果你多花一點時間陪 Cozmo 玩耍,內建的AI人工智慧會不停地學習;越來越聰明的 Cozmo,就可以做出更多表情與你互動。

開心圍著主人打轉的 Cozmo,在俏皮的表面下也有自己的個性,如果主人都不理 Cozmo,它會在臉部表情表達不滿的情緒。甚至透過人工智慧辨識,Cozmo 也會播放出不同的音效來強調情緒;經過學習後的 Cozmo,甚至能搭配時下流行的音樂,冰冷的機器表達情緒也能很有氣勢!

Cozmo是個實際存在的角色。我們想要賦予它一定程度的個性、感情深度和行為智慧。在過去,這只會出現在電影中。
Anki 共同創辦人Boris Sofman

好奇心十足的 Cozmo ,其實是透過用戶的手機藍牙、Wi-Fi 連接,用來學習的大腦事實上是在手機的 App 上。Cozmo 會將每次環視周遭時的數據回傳到手機計算,並轉換成 Cozmo 的每個表情與肢體動作,並透過網路更新豐富資料庫。

舉例來說,如果不小心把 Cozmo 摔到地上,Cozmo 水汪汪的大眼間就會瞬間變得憤怒,搭配音效、肢體動作表達不爽的情緒;它的個性其實類似於嬰兒或者小型寵物,有著很強的好奇心,喜歡探索周邊環境,使用者越常與 Cozmo 玩耍,它就能透過每次互動經驗累積學習,變得越來越聰明。

Cozmo 內建了幾款互動遊戲,堆小積木是 Cozmo 最喜歡的遊戲,如果在遊戲中打敗情緒豐富的它,或破壞 Cozmo 辛苦堆好的積木,它可是會一秒變臉的!可愛又滑稽的 Cozmo ,會個性活潑地到處跑來跑去,沒電時會聰明的回到充電座乖乖坐好(編按:會不會坐滿呢?)。

人性化的一面的 Cozmo,會搭配音樂眨眨眼前後擺動,在桌面行走時也會自動偵測桌緣停下,並用它像挖土機的小鏟子輕拍桌面,緩緩地退回安全位置。如同有情感的小生物,使用者更多時間和 Cozmo 玩耍,就能增進彼此的情感,並透過互動學習累積經驗,可以像電動玩具「解鎖」Cozmo 內建的更多遊戲、個性及技能。

「大腦」在手機上的Cozmo ,主要的運算能力都仰賴手機,Anki 目前和卡內基美隆大學(CMU, Carnegie Mellon University)合作,讓學生使用 Cozmo 學習編寫遊戲程式,未來也計畫開放 Cozmo 的作業系統及軟體套件,讓 Cozmo 發展有更多可能性。新版的 Cozmo 除了人類,也能夠偵測辨識家中寵物,在傳統寵物玩具外,科技時代寵物娛樂又多了一種選擇!

今年十月份才公開販售的 Cozmo,定價 179.99 美元(合新台幣約 5,850元),可以在 Anki 官網上購買。讀者不妨趕快把適合所有年齡層甚至家中毛小孩的 Cozmo,列入你的聖誕禮物清單中吧!

每日精選科技圈重要消息

人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )