上班不塞車?TF-X 飛天車來了

截自terrafugia官網
每天都要煩惱上下班塞車嗎?美國公司 Terrafugia 開發設計的「飛天車」TF-X ,預計在 2050 年量產,多啦 A 夢中的科幻場景將不再遙遠。

大塞車!可能是即將到來的春節假期大家最害怕的事,塞在車陣中的你或許曾將想過,如果車子能夠「飛」起來,應該就能解決這種交通設計的惡夢了吧!但要開在路上的車子要能夠起飛,光想就覺得這只是存在於多啦 A 夢(編按:嫩編知道有很多讀者其實還是習慣叫它小叮噹啦~)中很遙遠的科幻,但這也可可以在將在可預期的將來實現!

2006年由一群美國麻省理工學院航太工程學系研究生在波士頓成立的特拉福嘉公司(Terrafugia, 拉丁文,意思是逃離地球),希望能在 2018 年造出實體的飛天車。這台可以行駛於一般道路的車子,但只要按下控制鈕,就能伸出機翼起飛。

Terrafugia 推出最新一款油電混合飛天車「TF-X」,可乘坐四人,配有最高 300 匹馬力輸出的燃油引擎,與兩具 600 匹馬力輸出的電動馬達,利用半自動的電腦輔助駕駛,不需要跑道就能夠垂直起降,平均巡航速度每小時 322 公里,可續航 805 公里。

TF-X 的車體大小可直接停放在美國一般家庭車庫中,配有 GPS 導航輔助系統,就如同普通客機的自動駕駛功能,可以預設降落地點,另外也能設定備用降落點,防止因天候、燃料或電力不足無法抵達目的地時順利降落,一但遇上緊急狀況還能彈出降落傘並啟動迫降程序。

自從汽車在 20 世紀初期因製程改進與公路建設發達而普及,人類就開始夢想能夠飛上青天,TF-X 是目前距離現實靠近且可以達成的選項之一。Terrafugia 的構想是ㄧ般人只需要花上五個小時就能學會操控飛天汽車,但駕駛當然需要同時具備合格的汽車及飛行駕照,還要累積 20 小時的飛行時數才能上路。

我們要打造一款可以門對門運輸的交通工具,同時又可以像普通車輛停在家用車庫中。
Terrafugia團隊

早在 2013 年 Terrafugia 就公佈了飛天車的設計,但一直到 2015 年 8 月才造出第一台 TF-X 的實體樣車,這項如同無人機也許將顛覆般常民生活想像的發明,也一直受到 FAA 密切關注,直到近期 FAA 才批准了 TF-X 升空測試。如果 TF-X 這樣的飛天車要真的上路,我們習以為常的交通法規可能都需要大幅更新;美國聯邦航空總署(FAA)最近也正在調整、放寬飛航相關法規限制,讓 Terrafugia 能順利測試這項新科技,FAA 預計讓 TF-X 這類的飛天車以輕型運動飛機的條件進行一般道路測試。

科技進步的快速,讓過去許多小說、電影中的科幻作品想像慢慢有了實現的可能;Terrafugia 所生產的飛天車 TF-X,預計在 2050 年量產販售,售價暫訂約在 26 萬美元(合台幣 820 萬),如果你真的有興趣買,Terrafugia官網也開放你留下資料。不過有沒有錢買可能不是唯一考量點,要能在臺灣上路,也必須要解決相關法律規範、合乎安全設計的公路、停放配套建設等問題,就算真的有了技術純熟的飛天車,要上路恐怕還很有得等。

每日精選科技圈重要消息