世界上第一款機器桌球教練 Omron Forpheus

數位時代翻攝至Omron官方網站
由日本 Omron 生產設計、生產的世界上第一款桌球訓練教練,利用 AI 運算技術精準算出球徑,分析使用者的擊球習慣,進而改善、訓練使用者的擊球位置。並在 2016 年獲得金氏世界紀錄認證。

手癢想打桌球,結果找不到對手,一個人玩根本無法有對戰的快感;好不容易找到球友,結果程度落差太大,少了激戰的樂趣,連球技也無法進步;或反之對手太強,三兩下就被 K.O.,整場比賽就只能默默撿球!Omron (歐姆龍) 設計的產品 Forpheus 可以協助你找到心目中最完美的對手。

Omron Forpheus
Omron 提供

製作工業元件、健康醫療、汽車電子等設備起家的歐姆龍,在 2013 年研發出這款 Forpheus 桌球教練原型,並在 2016 獲得金氏世界紀錄(Guinness World Record)「第一款桌球機器教練」的認證。

Forpheus 透過上方的雙鏡頭,以每秒 80 回精密計算,預測球體在桌面上的彈道、反彈位置與落地點,利用 AI 的學習技術,學習使用者的擊球習慣,進而引導使用者練習最適當的擊球點和力道。

另外,透過這台主控「大腦」,可在千分之一秒的時間內,決定球拍的擊球方向,並使擊出的球道不超過正負五公分的誤差。在之前,這樣的技術被運用在工廠中的生產線上,達到精準的操作控制。

Omron 最初的構想透過桌球互動拉近人與機器間的關係,Omron 認為人與機器的關係會經歷幾個階段的變化,第一階段是機器人取代人類的基礎工作;第二階段是人類與機器一起合作;而第三階段是人類可以透過機器增長自己的能力,讓與機器的「和諧」共處、工作,並且一起成長。Omron 希望透過 Forpheus 可以傳達出人們與機器之間的緊密關係,不再是冰冷的使用,而是有溫度的一起學習、成長的價值。

每日精選科技圈重要消息