智慧家庭界神燈?GE 推 Alexa 音控桌燈

GE Lighting 提供
Amazon Echo 年來賣了五百萬台,是物聯網產品的銷售保證。 美國傳統家電大廠 GE 也沈不住氣要搶智慧家庭入口了,12 月推出與 Amazon 合作開發、結合 Alexa 功能的未來感桌燈。

原先彷彿是繼 PC、筆記型電腦、手機、智慧型手機後,下一個市場成長爆發明燈的物聯網應用。似乎只有 Amazon Echo 一枝獨秀,一年多來賣了五百萬台,已算是 IoT 市場上銷售最穩固保證,就算 Google Home 推出也不放在眼裡。此舉讓美國傳統家電大廠 GE 眼紅,12 月推出 The C by GE Lamp with Alexa ,想用超炫、未來感的 LED 桌燈設計,刺激消費者買單,只能說非常用心啦!

這台 GE 最新亮相的桌燈,也算在 GE 為「智慧家庭」打造的「C 家族」之列。環狀造型的 LED 桌燈,同時亮起白藍兩色,非常具有科技感,放在家裡,確實比普通的 Amazon Echo with Alexa 來得引人目光,想耍潮就靠它了。

「Alexa,我想吃餅乾!」
「好的,我幫你預熱烤箱。」

「Alexa,請告訴我天氣。」
「好的,今天的天氣是…。」

和 Amazon Echo 的運作一樣,你只需要出一張嘴!你可以問 GE 神燈 ,今天天氣如何?將某事加入提醒事項,或請它叫外賣、念新聞、設定鬧鐘等等。 GE 桌燈也能串流 Pandora 、 Spotify 或 Amazon 音樂。別想太多,功能完全換湯不換藥,只是加一盞燈。這是 Alexa 的語音運作機制,第一次出現在桌燈上。

GE 的新聞稿裡說,他們深深被 Amazon 啟發,所以要把 Amazon 加到桌燈裡面!發表會一出,許多人質疑 GE 只是想搭順風車,家裡有 Amazon 的人,還會多買個 GE 嗎?

但這不失為 Amazon 持續滲透市場的方式,Amazon Echo 可以作為 Amazon 示範其智慧裝置系列的代表,但其他廠商也可以透過和 Amazon 合作來開發其智慧家庭產品,將 Amazon 服務綁入消費者家中。Amazon 不但能透過一次買斷 Alexa 智慧服務或其他商務服務分潤來獲利(每賣一盞 GE 桌燈,就抽一次利潤)。且 Alexa 的價值將能建立在更多合作夥伴之上,同時擴張品牌價值。

這種模式下,對消費者反而更有利。觀望 Amazon Echo 未入手的消費者,若想買一盞內建 Alexa 系統的桌燈,增添實用性,似乎更願意埋單。預購將在2017年上半年開始,第二季就能在 the C by GE 官網和 Amazon 上購買。

每日精選科技圈重要消息