連線對抗 PM 2.5 !你專屬的室內空氣品質管家:Foobot

數位時代翻拍自Footbot官網
Foobot 提供監測室內與室外的空氣品質,包括二氧化碳、細微例子、溫度等,一旦超過正常標準,便會啟動室內的空氣清淨設備,使室內空氣持續保持乾淨清新。

近幾年來,不止中國各大城市會陸續傳出霧霾籠罩,連臺灣的台北、高雄也傳出空氣品質亮起了紅燈。面對來勢洶洶的空氣污染,或許我們可以透過網路查詢室外的空氣品質,並戴上口罩因應,但面對自身最貼近的住屋內空氣品質不但無法把關,在家裡帶著口罩也不是很合理吧?

台北 101 附近空氣品質不佳(帶有霧霾)的城市風景
Pixabay

「能看的見並不可怕,看不見的才真正可怕。」的確,看不見的才是最致命殺手,因為往往防不勝防,像是在我們每個吸吐的瞬間,空氣當中夾帶了許多我們看不見的微小粒子(小於或等於2.5微米(μm)的粒子,稱為 PM 2.5),這些微小粒子可以穿透我們的肺泡,再到隨著血液傳送到全身,長久來看,這些有害物質在身體內累積、難以排出。

為什麼在意屋內的空氣品質?根據美國環境保護局發布的研究,屋內的汙染源會是屋外的 2 到 5 倍,不論屋子是在靠近工廠或是在鄉村。

Foobot就是為了幫現代人對付空氣品質變化的問題;它就如同一位空氣管家,監控屋內的空氣品質,包含二氧化碳、細微例子、揮發物質、濕度、溫度等,一旦它察覺有任何的超過標準的汙染,它會透過物聯網連線設定,自動開啟家中的除濕機、空氣清淨機,或是開啟電風扇,增加空氣流通(前提是以上裝置也都有連上物聯網)。如此一來,可以確保你在家中吸吐的每一口氣,都是相對清新乾淨的。

Foobot 可以透過專用的手機 APP 設定 Foobot,也可以讓 Foobot 連線到空調相關的物聯網裝置(可聯網控制的電風扇、除濕機、冷暖氣空調或空氣清淨機)。Foobot 隨時監控屋內的即時空氣品質狀態,並選擇由Breezometer合作提供戶外的空氣品質資訊,根據不同的空氣品質狀態決定同步聯網控制空調裝置的運作;利用監測的線上記錄,可以記錄從過去到現在的空氣品質變化,並且可以紀錄造成家中空氣品質不佳的事件,之後可以避免做同樣的狀態發生。

根據美國環境流行病學期刊分析,美國人一輩子待在室內的時間佔據一生當中的 93%,因此室內的空氣品質好壞,更是不容忽視的問題。在住家,好的空氣品質可以提供居住者良好的睡眠環境,減少過敏、頭痛、疲勞的問題。在辦公環境,良好的空氣品質則可以帶給工作者頭腦更清楚有更良好的工作表現,最重要的還是可以使身體不受有害的空氣威脅。

目前可以至Foobot官網Amazon上購買到Foobot,售價為美金199元(約合台幣5970元)。對抗空污,Foobot會成為你最有利的助手。

每日精選科技圈重要消息