360度VR直播!陪你一起101跨年煙火倒數

數位時代翻攝自跨視代2016跨年煙火VR影片
今年跨年,不想在外面人擠人看煙火,待在家除了有電視轉播和網路直播外,現在你還可以有第四種選擇—「VR現場直播」。不用親臨現場也可以身歷其境,一起High過2017年!

今天跨年,還不知道要去哪裡狂歡嗎?這次不必再提早排隊到跨年會場,也可以坐在搖滾區VIP席參加101跨年煙火與演場會!透過VR直播,帶你深入演唱會,感受跨年煙火最前線!

共有兩台VR機台放置在舞台前方與後方,捕捉最貼近表演者現場的畫面。
郭沛鑫攝

在2016台北跨年演唱會上,VR直播應用團隊跨視代科技就率先與三立電視合作,首度引入跨年現場360度VR 101煙火表演,並與演藝團體「大嘴巴」合作,圍繞著舞台上的VR鏡頭動感唱跳;而2017年的跨年現場,跨視代科技這次更透過360VR多機直播的方式,直接帶領觀眾與台北一起同步倒數,邁向2017。

首度嘗試將VR機台,放置在吊掛式的機械手臂上,隨著機械手臂的伸縮,由上而下的俯瞰觀看整場跨年演出。
郭沛鑫攝

這次 360 VR 直播的特點,在於多機同時直播,VR拍攝裝置增加到四組,三組主要的機器分別固定在舞台前方與後方,在最貼近表演者的VIP搖滾區,感受舞台表演最直接的視覺衝擊。第四組則放置在吊掛式的機械手臂上,隨著機械手臂的伸縮,由上而下的俯瞰觀看整場跨年演出。跨視代行銷總監蕭富仁表示,這次是首度嘗試將VR掛置在機械手臂上,希望帶給觀眾不一樣的視角觀賞體驗。另外,這次使用四台Sony Alpha a6300 單眼所組成的 VR 機台,不同於以往使用 Go Pro,4k VR直播畫質再升級。

跨視代VR團隊在彩排時,監控VR鏡頭的穩定性與水平校正。
林伶芝攝

想在今晚與台北同步感受2017台北跨年現場,可以在2017台北跨年直播官網、三立Vidol影音APP平台上看到最即時的現場 VR 直播畫面。不論你身在何處,都可以與熱情的台北民眾一起倒數2017的到來。

想同步感受2017台北跨年現場,上2017台北跨年直播官網,可以找到360度VR直播影片。
數位時代翻拍自台北最high新年城官網

今年101煙火不但首度結合了燈光表演,在VR直播上,也首度結合MR(Mixed Reality)技術,讓神秘嘉賓現身與你一起倒數新年,迎接2017!(編按:在現場的朋友是看不到的呦!)

每日精選科技圈重要消息

4
這次2017台北最high新年城跨年演唱會,跨視代科技共利用4組VR機台,拍攝整場活動演出,讓觀眾透過不同視角,與台北民眾一起倒數迎接2017!
虛擬實境
Virtual Reality(VR)
「虛擬實境」為一種結合電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的發展成果,由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統,利用電腦模擬產生3D空間的虛擬世界,提供使用者包括聽覺、觸覺等綜合可感知的人工環境,在視覺上產生沉浸於這個環境的感覺,並能與之互動,讓使用者仿佛身歷其境,能夠沒有限制的觀察3D空間內的事物,當使用者位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的3D世界影像傳回,產生臨場感。 (來源: 維基百科MBA 百科 )