知道你還沒看101跨年煙火呢!畢書盡在混合實境裡等你一起

吳志宏攝
隨著 101 精彩奪目的煙火及燈光秀落幕後,我們正式告別了2016,這次台北跨年演唱會隱藏版藝人畢書盡,透過完美的銜接技術,使畢書盡成功在VR直播現身,與觀眾一同欣賞101跨年煙火!

101 精彩奪目的煙火及燈光秀落幕後,我們正式告別了 2016,邁入了嶄新的 2017 年。大家有看見這次的神祕嘉賓出現在VR直播當中嗎!沒錯,是畢書盡Bii!

畢書盡在倒數關鍵時刻,現身於VR直播當中,與VR觀眾一起同步倒數迎2017。
翻拍自 Vidol 2017 跨年影片

這次《數位時代》特別首度深入台北跨年現場的後臺,採訪製作跨年VR直播團隊跨視代科技,其實早在去年就率先在跨年現場與三立電視合作,拍攝跨年現場360度VR 101煙火影片,並將 VR 鏡頭搬上舞台,讓藝人團體大嘴巴在舞台圍繞著VR鏡頭動感唱跳。可以說是與被稱做「VR元年」的2016,一同迎接 VR 世界的到來。

跨視代科技,這次擔任台北跨年最high新年城VR虛擬實境直播團隊。
跨視代科技提供

這次 2016-2017 跨年,跨視代科技與三立電視更首度帶來 360 度 VR 「多機」與混合實境(MR)配合直播跨年倒數,技術上和操作上都要非常地細膩。首先,360 度 VR 直播時,不同於 360 度影片拍攝完影片後,再透過軟體後製組成完整的環繞影片,直播必須要馬上將畫面傳送到串流平台,因此更仰賴電腦軟體自動合成所有鏡頭畫面的能力。此外,這次首度將 VR 直播結合虛擬影像,畢書盡在跨年倒數的關鍵時刻,出現在 VR 直播畫面當中,與觀看 VR 的觀眾一起同步倒數 2017 的來到!

吳志宏攝

VR 的難度在於不同於 2D 畫面,VR 是球形畫面呈現,因此影片轉換到 VR 畫面上,需要相當細緻的校正技術。跨視代科技行銷總監蕭富仁表示,這次將畢書盡的影片轉成 VR 的畫面呈現,與三立電視花了整整三個彩排工作天不斷地校正調整,以確保最完美的畫面呈現。另外,這次加上直播的即時性,因此時間上不容許出現任何差錯,尤其在最後倒數時刻更是關鍵!什麼時候該按下畢書盡倒數按鈕,將決定畢書盡的手勢倒數能否與現場主舞台倒數畫面同步(如果101都開始放煙火了,畢書盡還在倒數就尷尬啦!)。因此這個企劃同時考驗事前縝密的構思與規劃,和現場的危機應變能力。

畢書盡虛擬影像必須恰好與現場的倒數畫面同步。
翻拍自 Vidol 2017 跨年影片

此外,事前在拍攝畢書盡的影片時,技術上也有主要三大點要克服:

  1. 最後現場 VR 機組的高度,必須和預先拍攝畢書盡的相機高度完全相同,才不會產生人物與地面的高度落差。因此事前的場地定點選位和高度設定很重要。
  2. 畢書盡在畫面中會伸手指示出舞台位置與 101 的相對位置。這必須都要在現場的 VR 機台架好後,才可以對出合成影像與現場的相對位置,這中間的過程需要反覆的修正與確認。
  3. 合成要自然,預拍影片必須與現場光線符合,合成後的畫面才不會感到突兀,讓畢書盡感覺就正站在你身邊,唱歌給你聽、陪你一起跨年倒數。
在直播的過程當中,會面臨許多的危機事件,團隊必須在對短的時間內,找到問題點,立即解決。
吳志宏攝

整場跨年演唱會的 VR 直播過程中偶爾也會遇上突發狀況,但處理上都必須非常迅速即時。長達六個小時的跨年活動,是目前實際執行台灣現場 VR 直播上最長的活動,因此相機的供電狀態很重要,必須抓緊表演空檔準時更換電源。且 VR 直播設備不同於以往的攝影機,一個機台上有著四個相機同時拍攝,只要任何一台遇到問題,整組 VR 機台就無法有效投放給觀眾,因此面臨的風險是以往的四倍,這對 VR 直播團隊都是危機應變的考驗。

吳志宏攝

回顧「VR元年」的 2016,Youtube 在 4 月就首度宣布正式推出 360 度 VR 直播影片串流,吹起 VR 直播的號角。Facebook 也在 10 月的 Oculus Connect 3 上展現利用 VR 跨平台的直播功能。科技巨頭們都紛紛跳下,可見 VR 直播在未來的影響力是不容小覷。2017 年 VR 直播的觸角更會深入在我們日常生活中,帶給人們的體驗也會更加豐富百變。

每日精選科技圈重要消息

混合實境
Mixed Reality(MR)
「混合實境」是結合虛擬實境與擴增實境的綜合型態,打破真實與虛擬的界線,將虛擬空間疊加在真實世界中,兩者相互作用,虛擬的景觀、物體與角色融入現實之中,創造出嶄新的環境。著名的案例如美國新創公司Magic Leap,不過混合實境仍有不小的技術難題需要克服。 (來源: Wired維基百科 )