每滴水都彌足珍貴!WaterSeer 運用溫差無須耗電也能產水

擷取自 WaterSeer 官網影片
WaterSeer透過溫差,汲取空氣中的水份產出乾淨的水。

你知道嗎?光是因為沒有乾淨的飲用水,在全球每天就有超過 9,000 人死亡,每 3 個人裡面就有 1 個人面臨用水不足的困境。在飲水資源不足的地方,婦女會帶著小孩千里迢迢,走上最多 6 個小時尋找堪用的水源,裝上 18 公斤重的水後,再花同樣的時間走回去,而這些水還有很高的機率已被寄生蟲或細菌感染。全球許多地區面臨急需水源的危機,卻因為多數這些缺水地區的國家社會難以負荷解決方案的價格,使得解決難度居高不下。

地球上只有極少比例的水是能被飲用的。
擷取自 WaterSeer 官網影片

面對這樣的困境,來自美國 Nancy Curtis 和 Don Zacherl 因此發明了 WaterSeer。WaterSeer 長的像是一個插在地上的白色風扇,運用空氣與地底的溫差來汲取空氣中的水分,地表的溫度越高,取水的效率就越好。由於是從空氣直接汲水,水質甚至優於雨水,一併解決缺水和水源汙染的問題。

WaterSeer 產水的效率也相當穩定,每個裝置每天大約可產出 11 加崙(約 41 公升)的乾淨水,但實際上的產出成果也依據當地氣溫而定;在美國的維吉尼亞州(Virginia)實際測試時一天就產出了更多的水。

從空氣中汲取水份
擷取自 WaterSeer 官網影片

這讓人不禁好奇,想解決這個問題的團隊應該不少,WaterSeer 和其它取水裝置的差別在哪裡?團隊說明 WaterSeer 不需要任何能源或化學物質即可運轉取水,除了安裝成本之外,幾乎不需任何額外負擔費用,管子狀的設計使其易於拆卸清潔,也有特殊的過濾器避免蟲子不小心掉進去。

2016 年 4 月,美國柏克萊大學及美國國家和平企業組織(National Peace Corps Association,暫譯)協助參與 WaterSeer 原型機的研發,預定實際產品將於今年正式製造與並配送至各地。提醒大家,這是一個 100% 的非營利計畫,每當有人買了一台 WaterSeer,就會有另一台 WaterSeer 免費提供給缺水地區,而所有贊助金額都將全額參與產品開發與配送喔!如果你也想要幫助更多缺水的人類,可以前往 Indiegogo 參與募資,一起出一份力!

每日精選科技圈重要消息

9,000
在全球,每天會有9,000多人因為沒有乾淨飲用水而死亡。