米其林大廚用 3D 列印打造的快閃餐廳 Food Ink 即將來台!

截自Food Ink官網
全世界第一家 3D 列印概念餐廳品牌 Food Ink 快閃店將在 2017 年巡迴台北;從餐點、器皿到店內家具皆由 3D 列印科技製成。與米其林餐廳主廚、樂團、設計師合作,打造視覺、味覺與聽覺的全方位享受。

3D 列印常被用來製作和業主溝通用的高單價產品原型,以便降低企業的成本;或是用來製作客製化的醫療儀器用品,如助聽器、義肢等。但你去過一家全由 3D 列印打造的餐廳嗎?Food Ink 是全世界第一家以 3D 列印為概念的主題餐廳,從餐點、餐具器皿到店內家具,皆由 3D 列印科技製成,將餐點與藝術、未來科技相結合,將最新科技展現在大眾眼前。

Food Ink採用3D列印機製造餐點
截自Food Ink官網

Food Ink 團隊集結各領域人才,包括廚師、藝術家、設計師、工程師、技術人員等,將這革命性概念變成實際的體驗;在全世界各大城市陸續推出概念性快閃店(Pop-up store)。《2001太空漫遊》的作者,英國科幻小說家亞瑟·查理斯·克拉克(Arthur C. Clarke)曾說過:「任何足夠先進的科技是無從將其與魔術相互區別開來的。」科技媲美魔術一般,化不可能為可能,讓人為之讚嘆。

雖然Food Ink所打造的餐廳充滿濃濃的科技味兒,但 Food Ink 團隊卻更強調人文藝術,認為這是人類重要的資產,是它們使科技有了意義。Food Ink 結合人文藝術與現代科技,透過 3D 列印和 VR 虛擬實境來重新詮釋,打造視覺、味覺與聽覺的全方位享受。每場活動與米其林主廚、樂團、設計師、3D 列印機新創公司合作,讓 Food Ink 成為一個新形態餐廳品牌;並藉由舉辦這些快閃店活動,創造一個溝通平台,讓大眾能親自體驗創新科技,了解科技對我們生活所帶來的影響,推廣 3D 列印科技及其他有前景的科技的可能性。

Food Ink採用VR技術增加參與者的視覺體驗
截自Food Ink官網

Food Ink 最近的一次快閃店在德國柏林 Elektro Couture 時尚工作室舉行,四天十場的美食科技饗宴,運用西班牙巴塞隆納新創團隊 Natural Machines 所研發的3D列印機 Foodini 製作美食,並搭配世界級廚師的巧手進行裝飾擺盤,幫每位貴賓製作出十一道佳餚。這場德國柏林快閃餐廳的食物原料成分,更是由 La Boscana 米其林餐廳主廚 Mateu Blanch 親自準備。

Food Ink 陸續推出概念性快閃店,目前已在荷蘭芬洛、英國倫敦、德國柏林舉辦過,2017年預計擴及全世界更多其他城市,包括洛杉磯、紐約、杜拜、羅馬、巴黎…等地。值得期待的是台北也在這清單之中,趕快上 Food Ink 官網訂閱台北快閃店最新消息吧!另外,這些活動有提供線上直播,讓訂不到位、無法參與到的人也能一覽這令人驚豔的食物饗宴。

每日精選科技圈重要消息