安然渡過各種風暴!水上建築冠軍 Storm Makes Sense of Shelter

擷取自 SeasSteading 官網
好的建築就是要度過各種風暴!得到 Floating City 競賽冠軍的 Storm Make Sense of Shelter 不但要解決氣候風暴,也要解決人際關係的風暴!

之前酷品曾經介紹臺灣設計師參加 SeaSteading 組織所舉辦「漂浮城市計畫-建築設計競賽」,也介紹了冠軍建築 Artisanopolis,但其實冠軍得主共有兩位,另一位是緊接著要介紹的 Storm Makes Sense of Shelter。

一個好的建築不只要度過氣候上的風暴,也要面對財政上、政策上、甚至人際關係上的風暴,設計者 Simon Nummy 稱此建築的設計是為了「安然度過任何型式的風暴」,這也是為何此建築群被稱之為 Storm Makes Sense of Shelter(能理解風暴的避難所)。

外層被樹包圍
擷取自 SeasSteading 官網

外圍島嶼不但可以成為面對氣候威脅的第一道防線,也能協助綠化、種植自給自足的食物,可模組化的圓形建築設計可以更靈活的運用水上陸地空間,而每塊建築的「地基」都是一根長長的管子,固定於海床,增加建築牢固度之餘,也能把海底較具營養的土壤吸上來使用、並用海底的低溫水降低水面上的溫度。

「地基」透視圖
擷取自 SeasSteading 官網

既然被設計成「可安然度過任何形式的風暴」,此建築群也花了不少心力在處理居民需求上,這些建築總共被分成四大類型,分別為居住區、工業區、商業區和「社區」,社區用地主要建立教育、醫療、文學建築,也能做為居民的公共區使用(編:里民中心的概念)。

相較於其他獲獎者,這個「能理解風暴的避難所」特別規劃出社交區域,著重在居民之間的人際關係,試圖不只解決日益提升的海平面問題,也解決人際間越發遙遠的距離,也許在人類被迫遷移到海上的未來,社交需求比現今更需重視。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀