人與車間的夥伴關係!Toyota 2017 概念車「Concept-愛i」

Toyota
Toyota 於 CES 2017 展出的最新概念車「Concept愛i」,透過人工智慧與自動駕駛的整合,要讓「人」與「車」之間建立起新型態的夥伴關係!

在 2017 美國國際消費電子展(CES)中自動駕駛及人工智慧(AI)都成為大家關注的趨勢焦點!除了琳瑯滿目的科技玩物,日本汽車大廠 Toyota(豐田)也展示了一款結合人工智慧技術,名為「Toyota Concept-愛i」的概念車,要讓交通移動在未來更加有聰明有「人味」!

自動駕駛的概念在過去一年到現在日漸成形,這台「Concept-愛i」由豐田在美國加州的 Calty 設計研究中心負責設計,希望透過 AI 技術整合,讓「人」與「車」之間建立起新型態的夥伴關係,讓車能學習並理解駕駛的習慣、喜好甚至是無形的情感。

從外觀來看,「愛i」如同一般印象中的概念車風格前衛又酷炫,上拉的剪刀門的設計展現獨特氣勢,同時也能一路從車輛的頭、尾、側看到許多 LED 應用;當車輛偵測到有人靠近車輛時,便會在車身顯示歡迎文字串,車尾同樣也能秀出文字提醒後方車輛車行即將向左或向右轉,有點像是文字版的方向燈,LED 頭燈還會做出眨眼的效果,展現人性俏皮的一面。

「愛i」配有超大尺寸的方向盤,沒有目前主流智慧車的大螢幕,結合 AI 讓大部分的指令都透過語音控制;行車資訊則會投射顯示在擋風玻璃上,這樣的設計讓駕駛可以將注意力集中在前方,而非中控台增加行車安全,可以透過 app 結合雲端來管理車內的功能設定,展現高度智慧化。

Toyota 表示,「愛i」這款概念車的設計理念,是以有溫度的移動工具作為出發點;當 AI 認為駕駛疲憊度升高時,會開啟大面積的燈光刺激交感神經幫助駕駛處於興奮狀態;若情緒緊張則會播放音樂搭配暖色燈光、香氛,刺激副交感神經讓駕駛放鬆,甚至在緊急狀態時會讓自動駕駛接手行車操控。

「Concept-愛i」的 AI 有個可愛的名字叫「Yui」。除了用車身外的 LED 萌效果,還會主動蒐集駕駛習慣與慣用指令,搭配駕駛的表情、動作、興奮度等數據,「理解人(駕駛)」後,再搭配自動駕駛技術,不僅大大提升行車安全,AI 助理甚至能將這些大數據集合成「Emotion Map」,會主動推薦景點、路線建議。Toyota 負責人表示:「要透過 AI 讓汽車更加理解人類!」

「Toyota Concept-愛i」概念車最多可以乘坐四人,採純電動驅動模式。Toyota計畫在未來幾年展開公路測試,若評估有上市價值,才有可能進行量產。也許在未來所有的車子都會像「Concept-愛i」一樣,可以從理解人的角度切入,讓交通更加舒適安全!

每日精選科技圈重要消息

自動駕駛汽車
Autonomous car
自動駕駛汽車,又稱為無人駕駛汽車(Autonomous car),具有傳統汽車的運輸能力,不需要人為操作即能感測其環境及導航,能以雷達、光學雷達、GPS 及電腦視覺等技術感測其環境。先進的控制系統能將感測資料轉換成適當的導航道路,以及障礙與相關標誌。根據定義,自動駕駛汽車能透過感測輸入的資料,更新其地圖資訊,即使條件改變,或汽車駛進了未知的環境內,也能讓交通工具持續追蹤其位置。 (來源: 維基百科 )