想嗆 Tesla 結果當機? 樂視投資的電動車 Faraday FF91

圖片來源:數位時代取自 Faraday Future
樂視投資的新創電動車 Faraday Future FF91 想要挑戰 Tesla ,在 CES 發表時來賓發動車子卻原地不動。不過網友認為不是壞事,因為上次比爾蓋茲發表 Windows 也是這樣。

甫落幕的 CES 展上,新創電動車 Faraday Future 的凸槌,掀起討論。舞台現場,來賓按下按鈕要發動車子,沒想到最新概念車 FF91 原地不動,台下數百人跟著發呆,讓主持人不得緩頰:「看來這車今晚有點懶惰」。

縱然最終車子還是發動,但運用「特別程式」發動車子的傳言不脛而走。其實這次 CES 展上, Faraday Future 另一項戶外展示,非常成功,而根據外媒報導,內部工程師說,在舞台上展示的車子,跟戶外正常運作的車子,縱然用的是同樣的軟體和硬體,但舞台展示車跑的是自己的程式,跟戶外正常運作的自駕樣車不同。這真的糗了,展示車不應該是未來能上線的車子嗎?

不過,會後 Faraday Future 的資深研發副總回應這些說法,他說舞台會場的不鏽鋼結構,干擾部分訊號,進而影響展示。

原本對 Faraday Future 懷疑的人們,更加懷疑了。但也有人認為,創業時的 Demo ,本來就有出錯風險。更有網友找出當年 Bill Gates 展示 Windows 電腦時,螢幕突然當機的影片,說當年的失誤,並不影響後續發展。

Faraday Future 的未來車願景,還是讓人興奮的。 FF 91 配備 130 kWh 電池,續航力 378 英里(約 608 公里)。能以 500kWh 以上速度充電,4.5 小時內可充到 50% 電量。

FF91 的最大動力輸出 1,050 馬力,0 到 60 英里加速只要 2.39 秒,比 Tesla Model S 少 0.01 秒。 Faraday Future 號稱他們是市場上最快速的一台消費車。其他特色還有:臉部辨識、無人駕駛、免鑰匙發動、NASA 零重力座位、最佳行駛中高速連網。

Faraday FF91
取自 Faraday Future

透過 FF ID ,車子可以透過人臉辨識,自動解鎖、登入設定,享受專屬的駕駛習慣,包含座位設定、車廂溫度等等,這項技術, Telsa 還無法做到,相當令人期待。

Faraday FF91
取自 Faraday Future

FF 91 還沒進入生產,不確定最後是否和概念車一樣如實。除了 CES 凸槌,這家 2014 年成立、總部位於洛杉磯的新創公司,背後資金來源是大陸樂視集團執行長賈躍亭,隨著樂視今年財務出狀況,疑似拖累 Faraday Future。另外還有幾位從 Telsa、Google、BMW 挖角過來的幾位大將,也紛紛在年初離職。

距離 2018 年的生產目標, Faraday Future 要克服困難,完成他們描繪出的願景,可能還有很長的路要走。目前已開放預訂,訂金為美金五千元,約台幣 16 萬元。Faraday 最大的投資方,同時也是樂視創辦人的賈躍亭也在稍早騰訊財經的專訪中,首度披露 FF91 的最終整車售價預計將不會超過人民幣 200 萬元(約合新台幣 940 萬元),聽到這價格你還會心動嗎?