下海必備!鯊魚走開!Sharkbanz 讓人與鯊魚和平共享海洋

數位時代翻拍自Sharkbanz官網
藉由鯊魚對於電流敏銳的感應,配戴上Sharkbanz,可以干擾鯊魚的電流偵測,進而遠離人類,減少攻擊事件發生。

大導演史蒂芬史匹柏的老電影《大白鯊》(1975年)裡,是原本是一片平靜海洋的畫面,突然之間龐然大物從水中出現讓人印象深刻,伴隨著人們的此起彼落交叫聲中,整片海域頓時染成了一片血紅。場景拉回現實生活,每年全世界平均有 70 起的鯊魚攻擊人類的意外發生。全球有 370 種左右的鯊魚,但真正對於人類有威脅性的包括大白鯊、鼬鯊、砂鮫等大約只有 20 多種。

為了避免憾事發生,Sharkbanz製作出一款電磁場手環,讓熱愛水上運動的朋友,降低被鯊魚攻擊的機率。Sharkbanz 的設計原理是運用鯊魚在動物界最靈敏的「電覺」,鯊魚身上的羅倫氏壺腹(ampullae of Lorenzini)可以感測「電流」,可以偵測到躲在沙泥中的生物做獵捕與感受地球磁場做為鯊魚的導航方向。如此靈敏的電流感應,卻也同樣容易受到干擾,像是漁船所發出的強烈電流會使鯊魚容易錯判方向。

使用者下海前只要將 Sharkbanz 配戴在手上或是腳踝,Sharkbanz 會發出電磁場,干擾鯊魚對於電覺的感應,使其感到不適進而遠離。鯊魚專家的斯特勞德博士說,Sharkbanz 對於鯊魚的干擾就像是人類在一片黑暗當中,突然被一道亮光所閃到眼的刺眼感,讓牠退卻,但並不會對於鯊魚或是其他的動物造成永久與直接的傷害。

鯊魚攻擊人類多半在於海岸附近陰暗的淺水區,此區通常有大量的游泳者與鯊魚共享同一空間。鯊魚在此區因視覺不易辨認清楚物體,因此會透過電流感應或是基於好奇試探性的去「咬」來了解這是什麼物體,尤其是公牛鯊與黑鳍礁鲨特別好奇,也是較常攻擊人類的鯊魚種類;此時 Sharkbanz 就能夠派上用場,預先退阻鯊魚。

Sharkbanz 申明這個裝置不能完全百分之百防止人類被鯊魚攻擊。以大白鯊為例,牠們的主要攻擊方式是遠距離感應到電流後進行快速突擊,Sharkbanz 針對這種攻擊方式就不見得能夠有效預防。另外,Sharkbanz 還是無法挑戰鯊魚的高度嗜血性,畢竟鯊魚可以聞到稀釋在 10 萬升水裡的一滴血的味道,並依此找到血的來源;如果鯊魚可以透過視覺與嗅覺明確感測出物體或血液,就不能保證鯊魚不會對其展開攻擊。

因為 Sharkbanz 的原理是利用電磁場,本體不需要充電,並且能承受海水下 100 公尺的壓力。目前 Sharkbanz 已經出到第二代產品 Sharkbanz 2,相較於第一代有更大的磁場力,可以影響離自身範圍更廣的鯊魚。想購買 Sharkbanz 可至Sharkbanz官網,售價為澳幣 149 元(約合台幣3532元)。Sharkbanz 會將捐助百分之三的銷售收入,幫助保育海洋生態與根除獵捕鯊魚鰭(魚翅),創造人類、鯊魚與海洋生物間和平共處的水域空間,並保障鯊魚生存的權利。

每日精選科技圈重要消息