來自韓國的安全護欄!能吸收衝擊避免車禍追撞二度傷害

擷取自 ETI 官網
韓國團隊研發的安全護欄 Roller System,能夠在車輛撞上時吸收衝擊力,運用反作用力將車輛導向其他方向,防止追撞等二度傷害。

臺灣電視台裡滿滿的行車紀錄器新聞中,常常出現可怕的連環車禍;一輛車轉彎不及撞上護欄,幸運一點就是撞到後立刻停止,後面的車也緊急煞停,但也有可能後方車輛剎車不及追撞而上,甚至直接撞破護欄,切到對向車道,造成更可怕的傷亡。

注重交通安全的韓國團隊 ETI(Evolution in Traffic Innovation)因此研發了可拆卸、吸收、轉換車輛衝擊力的 Roller System 護欄,Roller System 長的像是固定在圍欄上的拳擊沙袋,由具有高度彈性和延展性的 EVA 材質構成(EVA 多用在瑜珈墊或跑鞋底當中),EVA 比橡膠更輕,利於吸收衝擊力,高度彈性的特質也讓它不易摧毀。

Roller System 刻意塗上鮮明的黃色,提高駕駛的注意力。並能在車輛撞上的時候,利用旋轉來抵銷車輛的巨大衝擊力,並將衝擊力分散,避免車禍造成二度傷害;Roller System 還能進一步將衝擊力轉化為反作用力,配合護欄將車輛導向正確的方向,減少後方車輛追撞的危險性。

透過旋轉產生的力導引車輛路線
擷取自 ETI 官網

為了方便道路養護單位的養護更換,Roller System 特意設計成像是拳擊沙袋、可拆卸的獨立部件,與護欄分開,利於維護和修繕;如果被撞壞只需要將受損處更換即可,有效降低養護成本。

讀者不妨直接參考實車撞擊 Roller System 的測試畫面:

Roller System 目前已在韓國部分道路正式上路,有望降低車禍的連帶傷害,除了鮮豔的亮黃色有點破壞景觀之外,Roller System 幾乎沒有甚麼缺點,但實際裝設成本尚未公開,只能聯繫該公司;雖然私心希望這項設計也許可以早日引進台灣,但這項設計對馬路三寶、機車神多的台灣似乎效果不大,不過也許可以間接提升台灣新聞品質(?)。

每日精選科技圈重要消息

)