取師鴨嘴獸!水上水下兩棲船 Platypus Craft

擷取自 Platypus Craft Youtube 影片
Platypus Craft 船中央的船體可半分離下潛,搭配連接空氣壓縮機的特製氧氣面罩,讓你搭船看遍海上海下風景。

想到海下一探究竟,卻沒有相關潛水經驗?就算真的下水了,平常沒有潛水習慣的人踢個幾腳、前進個幾百公尺就沒力了,活動範圍有限。但往往最美的海底風景就是最沒人的海底風景,水下技巧的不足極有可能讓初學者因此錯過了海底繽紛亮麗的美景。

Platypus Craft 是一台能夠在海上海下「兩棲」的小船隻;還沒變形之前,它就是一艘普通平凡的船,啟動下潛指令,船隻中央甲板就會緩緩浸入水下,讓你可以在船隻前進時坐著享受水平面的海底風光。不需要任何潛水技能、只要抓穩就好了-真正的「坐擁」水下景色。

Platypus 的英文即為鴨嘴獸,在雪梨之旅的回程上,創辦人兼發明者 François 注意到了鴨嘴獸這種可在水上游,又能短暫下潛的奇特哺乳類動物,並將這個概念應用在船隻設計上。在澳洲愛上潛水的他,希望能將水下美景分享給所有人(包含行動不便者),因此發明了這種「傻瓜潛水船」。

除外觀時尚簡約,Platypus Craft 也配備了獨特的氧氣面罩,能夠直接從船艙的空氣壓縮機汲取氧氣,無需揹負一個重重的氧氣筒,讓你可以毫無累贅的暸望海下風光。

Platypus Craft 從 2009 年開始歷經了 7 餘年的研發過程和多次的原型機改良之後,終於在去年 6 月開始進入量產階段。這艘潛水船可以支援 Wifi 和 GPS,並有多種顏色可以選擇。但目前鑑於各國水上交通安全法規和檢測技術的考量,正式販售時間不明,最終價格預計將落在 6~15 萬歐元(約 200 萬~ 510 萬台幣)。

每日精選科技圈重要消息