自己的視力自己測!全球第一台個人視力檢測器 EyeQue

EyeQue 提供
總是不離身的手機、平板,常常消耗現代人的靈魂之窗而不自知;不用經歷時間冗長的掛號、看診流程的定期檢查,有什麼檢驗方法嗎?來看看這款榮獲 CES 2017 最佳創新獎的「EyeQue」!

現代人不論通勤、上廁所或攤在沙發上總是手機、平板不離身,再加上平時工作使用電腦、看電視種種對於靈魂之窗的消耗,忽略眼睛的檢測很容易近視、遠視或閃光度數改變而不自知(編按:還有老花眼啊!),偏偏一般大眾不見得有頻繁的視力檢測習慣,有什麼定期檢查的方法嗎?

甫落幕的 CES 2017 美國國際消費電子展中榮獲最佳創新獎的 EyeQue,是一款結合智慧型手機的視力檢測器。團隊號稱這是全球第一款可以自行在家中檢測視力的工具,不管是要從網路上下訂新眼鏡或是自行定期檢查視力狀況,有了 EyeQue 就能完成一般眼科醫生或眼鏡行所做的基本視力檢測。

EyeQue
EyeQue官網

EyeQue 團隊的想法,是希望讓全世界任何角落的人們都擁有清晰的視力,目前與荷蘭的非營利組織「TwoBillionEyes」合作,該組織的目標,是讓經濟狀況比較不好的民眾,也能透過簡單的裝置,在家中時時檢測自己的視力狀況。

不論是醫療資源缺乏的地區,或只是單純不想經歷冗長的掛號候診程序。現在,你只需要「你自己、一台智慧型手機、EyeQue 裝置與 EyeQue 專屬 app」,就能簡單、快速掌握視力狀況,所有檢測的結果會透過 EyeQue 雲端科技運算,以圓柱圖表及數據的方式呈現,和一般眼科醫生所使用的數據依據差不多。

EyeQue官網

EyeQue 每次檢測的數據都會儲存在雲端中,EyeQue 會以視力儀表版的方式呈現歷史視力資料,用戶可以隨時透過手機或電腦查看,自行比較每一段時間的視力狀況,或將資料透過雲端同步與眼科醫生做討論;如果想從網路上訂製一副眼鏡也不必再跑一趟驗光流程。

EyeQue官網

EyeQue 是一個顯微鏡功能的目鏡,搭配專屬 app;目鏡是一個複雜的光學設備,透過精心設計的鏡頭裝置,讓使用者可以在短時間內精準測量視力。

EyeQue官網

EyeQue 的使用方式相當簡單,首先移除目鏡上的防塵紙,接著將目鏡貼在手機螢幕上,將眼睛貼合在目鏡上並放鬆,開啟app,按下目鏡上的按鈕讓螢幕上測量視力的圖示變化,接著就能輕鬆得到視力狀況。

EyeQue官網

EyeQue 之前曾在kickstarter上進行募資,目前官網上的售價是$29.99美元(約合台幣 942 元),消耗雙眼極大的現代人,應該很需要入手一台時時關懷靈魂之窗。

每日精選科技圈重要消息