這次用樹葉裝吧!Leaf Republic 連餐具都要很環保

螢幕截圖至leafrepublic官網
和親人好友一起在戶外享受音樂、陽光、美食,心情總是很美麗,但總覺得用那些一次性紙餐盤、紙碗還是有些浪費、不那麼環保;現在你多了一些新選擇:用上樹葉與3D列印的餐盤與碗!
螢幕截圖至leafrepublic官網

和親人好友一起在戶外享受音樂、陽光、美食,心情總是很輕鬆自在,這畫面是否也常常出現在你的生活裡呢?但,有沒有發現哪裡不一樣?

每一次成功無痕飲食之後,小編心裡都會覺得有種莫名優越感(?)肚子和心裡都飽飽的,但......包包也沉沉的。尤其是一群人一起野餐時,大小碗盤總讓愜意行程稍稍美中不足,這時候一次性的餐具往往就不小心成為優先選擇啦。

螢幕截圖至leafrepublic官網

好啦,答案呼之欲出,上面的尋常片段中的不平凡,就在於他們使用的「樹葉餐具」!德國新創公司 leaf republic 花了近一年的時間繪製草稿,利用3D列印技術精確地製作出模具,再經過一連串設計和測試後,成功打造出不含塑膠、黏著劑等化學添加物,百分之百以「樹葉」組成的餐盤。餐盤的原料取自亞洲和南美洲的蔓生植物,構造一共有三層,第一、三層皆為葉子,第二層是以葉子製成的防水薄紙。

leafrepublic的餐蓋也是用可降解材料製作
螢幕截圖至leafrepublic官網

leaf republic 的樹葉餐具不只輕盈、環保、美觀,也挺實用的-若單純裝乾燥的食物,樹葉餐盤可以重複使用好幾天;若想裝熱水,盤子特殊的防水設計也能讓你安心盛裝和飲用,但由於餐盤的天然結構,故較不容易清洗。

一般塑膠餐盤在大自然中至少存在 73,000 天,根據《科學》雜誌,全球在 2010 年時,一共產生高達約兩億七千萬公噸的塑膠垃圾。 但「樹葉餐盤」在28天後便能自動分解,如同落葉歸根,重返自然,並轉化成肥料,繼續滋養大地。

螢幕截圖至leafrepublic官網

leaf republic 先前已成功建立小規模的生產設備並開始製造,2016 年 7 月團隊於 Kickstarter 平台上募得 6.4 萬歐元(約台幣 230 萬元),這筆資金將用來採買自動生產的大型機器、擴大餐盤的生產規模,最終建立全面自動化的生產線。

螢幕截圖至leafrepublic官網

樹葉餐盤的意義不只在於戶外餐具,還和食品包裝息息相關,在於真正的避免塑料垃圾、減輕地球的負擔。循環經濟在全球持續發酵,冰島的寒天寶特瓶、addidas的可分解運動鞋,以及台版樹葉餐盤「葉食台灣」,這些產品目前在經濟效益方面,看來或許吃力不討好,但我們的一個選擇,都是讓這樣的永續經濟茁壯的養分,就如同 leaf republic 說的:「所有我們遺留下來的東西,才是我們真正的價值。」

每日精選科技圈重要消息

28
一般塑膠餐盤在大自然中至少存在73000天, 但「樹葉餐盤」在28天後便能自動分解、轉化成肥料,重新滋養大地。