柯 P 要不要考慮看看?讓市民自己規劃公車路線的 Chariot

Chariot官網
Chariot 可以為使用者們共同規劃出新的公車路線,將所有人需求的地點描繪起來,一旦同一條路線的使用者達到足夠數量,Chariot 就可以為你提供該路線的巴士服務,讓你和鄰居或同事一起通勤。

通勤時間是國民幸福指數的一項重要指標,而根據行政院主計處的統計,全台灣每人每天花在通勤上的時間約為一個小時,又以大台北都會區的情況最為嚴重。自駕不僅要忍受尖峰時刻的雍塞,還要負擔龐大的加油和停車費,若選擇大眾交通工具,除了花費許多等待的時間,複雜的轉乘系統也讓人精疲力盡。還有什麼較方便較省錢的通勤管道呢?新創公司 Chariot 透過群眾集結的力量,為您打造專屬路線的公車。

Chariot
Chariot官網

隨著 Uber 和 Lyft 等叫車服務的相繼出現,改變了我們的乘車體驗,也拉起了一波公車新創的產生,Chariot 也是其中之一。Chariot 創辦人 Vahabzadeh 經過三週和公車及 Uber 使用者面談之後,發現大家對尖峰時的乘車狀況感到失望,決定著手開始這項服務,Chariot 租賃巴士雇用司機,他們想要做的是為廣大的乘客規劃出新的公車路線,將所有人需求的地點描繪起來,一旦同一條路線的使用者達足夠數量,Chariot 將為你提供該路線的公車巴士,讓你和鄰居或同事一起通勤。

Chariot
Chariot官網

Chariot 甚至直接和企業合作,如同校車般,每天上下班都有專車接送。使用類似群眾募資的方式提供路線是非常有趣且便捷的策略,不像傳統公車路線需要經過層層評估,花費太多不必要的時間。又為了讓乘車更加省時有效率,Chariot 也推出手機 app ,讓你可以透過手機隨時追蹤公車動態。尖峰時段每次乘車費用為 5 美元,或是可選擇月付約 100 美元,費用因距離遠近和搭乘時段有所差異。

Chariot

不過這樣的公車新創服務也開始讓人擔憂,政府會因此減少投注於大眾運輸,使得市政交通狀況更差,又或者,曾經有政府決定停止發行小型公共汽車執照,經過一番抗議之後才得以恢復。

Chariot 從 2014 年 4 月在舊金山開始提供服務,到 2016 年每個月已有 50,000 乘客及 100 輛的 Chariot 公車,Chariot 也期望在 2018 年之後可以推展到拉丁美洲區。對於每天火車客運通勤的你,這是不是相當誘人呢?快相約厝邊隔壁一起來串起你們的通勤公車吧!

每日精選科技圈重要消息