不只Apple Pay!你還需要認識世界第一款支付鍵盤 PayKey

PayKey官網
只要你安裝 PayKey,並點選手機鍵盤上的“$”按鈕,就可以在任何社群通訊軟體上輕鬆付款或轉帳,完全不需過問銀行帳戶,就能馬上把款項匯出!這麼方便的方法,誰不想試試?

你是不是有想過,有天我們可以在聊天過程中,直接匯款給朋友或家人,完全不用站到提款機前,或是打開網路銀行,就連銀行帳戶都不需要知道,在所有社群app上,透過簡易鍵盤操作,就能馬上把款項匯出。這正是PayKey在做的事,他們看準了全球 23 億社群活躍使用者,結合 Fintech 和社群應用,做到最簡易最直覺的金融往來。

PayKey
PayKey官網

這樣的產品概念其實很簡單,來自以色列的新創團隊 PayKey 擁有此項專利,為銀行和社群網絡搭建一座橋樑。萬事達卡首席創新官蓋瑞.里昂斯(Garry Lyons)在接受《以色列時報》採訪時曾說,「以色列安全技術和支付技術非常先進,而金融業天生就對這兩種技術感興趣」。因此, PayKey 在 2016 年底的 A 輪募資就得到許多大金融企業的資助,其中包含萬事達卡,顯然金融界對產品具有相當的信心。PayKey 的執行長 Daniel Peled 也提到,「隨著大家越來越習慣使用手機交易軟體,銀行方勢必得思考提供更簡便和更安全的管道,此輪募資必定能幫助我們拓展更全球化市場」。

PayKey
PayKey官網

對一般用戶來說,PayKey 打造的是一個 P2P 支付的環境,只要你安裝該軟體,並點選手機鍵盤上的“$”按鈕,你就可以在任何社群通訊軟體上輕鬆付款或轉帳給對方,且擁有高度的安全性。同時,PayKey 經營的B2B2C模式,讓社群平台不需要花力氣處理金錢交易的技術性問題。2016 年, Facebook 表示要拼電子商務而推出市集功能「Marketplace」,卻未提供金流和物流服務,可能導致雙方交易的風險增加,而 PayKey 或許可因此填補 Facebook Marketplace 金流上的空缺。

PayKey
PayKey
PayKey官網

然而,PayKey 須先和銀行達成協議,必定要花一些時日,且其在美國的知名度還不高,也會造成在談合作上有較高的門檻。最重要的是,Facebook 身為最大社群平台目前卻尚未表態,原則上他們不可能拒 PayKey 於門外,但是 Facebook 的態度可能是影響 PayKey 未來發展的關鍵,到底 Facebook 會不會買單或是建置自己的支付系統?又甚至是收購 PayKey,如同近幾年收購其他以色列新創公司一樣呢?

產品現階段在與銀行方進行整合,還未開放下載。PayKey 表示一旦上線,只要使用者經銀行批准,30 天內就能開始使用支付鍵盤。身為手機和社群軟體的愛好者,你是不是也跟我一樣,期待這方便又迅速的交易方式呢?

PayKey
PayKey官網

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
金融科技
Financial Technology(FinTech)
「金融科技」是促進科技開發、成果轉化和高新技術產業發展的金融工具、金融制度、金融政策與金融服務的系統性規劃,企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。這些金融科技公司通常在新創立時的目標就是想要瓦解眼前那些不夠科技化的大型金融企業和體系。 (來源: 維基百科MBA智庫百科 )