從科幻電影開出來的水上飛四腳船 Q2S Electric

Quadrofoil 官網
Q2S Electric 是一台四腳船,靠著腳與「尾巴」的前進動力在水上前進,外觀時尚且零碳排放。

在充滿英雄主義的美國電影裡,總是會出現幾項莫名其妙(稱讚意味)的科技產品,這些科技產品有著流線型的俐落外觀、時尚的配色和先進功能,如電影 007 系列常常出現各式間諜配備、交通工具(和顏值無極限的人臉),今天介紹的這台 Q2S Electric,完全就像 007 電影裡面會出現的產物。

Quadrofoil
Quadrofoil 官網

Q2S Electric 是一台功能與外型兼具的...水上交通工具,之所以不稱之為「船」,是因為 Q2S Electric 不管是造型或是前進方式都跟普通船隻有著革命性的差別,首先,它看起來像是有著四隻腳和尾巴的某種機械,而它「航駛」的方式是「水上飛」-船體完全浮空於水面之上,只有四隻腳和尾巴有接觸水面,有種時尚的獵奇感。

Quadrofoil
Quadrofoil 官網

這樣做是有原因的-傳統船隻在航行時,船底與水面接觸產生的波浪可能會驚擾到水下生物,而空船時因為要增加吃水量、加重船艙與提升浮力,會吸入大量海水,這些包含著大量海下生物的海水會跟著這艘船移動到不同海域,如果在異域排放出這些富含外來種生物的壓艙水,有可能會引起程度不小的生物災難。

Quadrofoil
Quadrofoil 官網

因此,Q2S Electric 的「有腳設計」不只是為了造型時尚,也是為了減少行駛產生的波浪,也無需壓艙水,達到零噪音、零波浪、零碳排放的環境友善效果。採用電力發電的 Q2S Electric,最高時速約為 40 公里,電池可供全速航駛 2 個小時,不過也因艙體設計,只能載兩個 75 公斤以下的人就是了(完全排斥肥宅)。

Quadrofoil
Quadrofoil 官網

Q2S Electric 現在還在預購當中,預估今年夏天出貨,目前一台要價 29,969 歐元,換算台幣直逼 100 萬,相當於 12,000 個排骨便當,每天照三餐吃也要吃 11 年才吃的完,這樣的價格…就把它當成增廣見聞看看吧~

每日精選科技圈重要消息