快來拯救台灣血汗物流!結合無人機的智慧貨車 Benz Vision Van

擷取自 Vision Van 官網
Vision Van 是 Benz 提出的創新技術辦自動全電力貨車,結合無人機與全自動快速裝運,大幅提升物流效率。

無人機是近幾年相當夯的話題,Amazon 結合了智慧與技術創新,研究商用無人機推升物流效率(和噱頭)到另一個檔次,Mercedes-Benz 則針對物流領域提出「adVANce」創新解決方案,Vision Van 就是 adVANce 計畫中結合無人機和半自動駕駛技術的首次嘗試。

外型採用流線設計的 Vision Van,為了保持設計一致性與降低風阻,去除了後照鏡,以攝影機取而代之,讓司機能在車內用較小的視野角度查看到後方路況;擋風玻璃也無正面側面之分,融合傳統的 A 柱,直接一體成形降低視野死角風險。

Vision Van 同時是一台零碳排放的電動車,降低了引擊的喧囂,避免深夜在都會地區送貨的噪音;一次充電可以行進約 270 公里的路程,司機開回公司後再透過有線或無線充電。

Vision Van 最神奇的就是後車廂配備的全自動裝運系統了,裝載商品的貨架與後車門結為一體,需要裝貨時,後車門會連貨架一同取下,裝載完畢之後再一起送上車,大大的降低了傳統裝貨的耗費時間,Mercedes-Benz 估計這種方式相較傳統人力裝貨,可減少約 93.5% 的耗費時間(90 分鐘 → 5 分鐘)。

此外,在裝貨過程中,Vision Van 就會針對每一件貨物編號並交叉比對運送地點,計算出將整台車貨物送完的最速路線,司機只要一上車即可立刻開啟導航出發,不浪費一分一秒。而在貨車到了指定地點後,後車箱區塊會自動將該貨物運送到前座,讓司機不必花時間開開關關後車廂挑貨。

貨物直接送到前方駕駛座交由司機拿取
擷取自 Vision Van 官方影片

新型物流怎麼能沒有無人機幫忙!Vision Van 不但是智慧貨車,也是兩台小型運貨無人機的母車中樞;在行駛過程中,後車箱會自動將貨物運送給在車頂甲板待命的無人機,接著無人機會直接飛往目的地給貨,離貨車最遠可達 10 公里,送完貨再回航 Vision Van 母車甲板,提升配送效率。

Mercedes-Benz 投了五億歐元在 adVANce 計畫上,結合了人類的智能機械與快速運算的最佳化路線,預估會在五年內將 Vision Van 正式推出,就讓我們來看看概念影片吧!也許我們能期待 Vision Van 引發下一次的物流革命。

(官網介紹)

每日精選科技圈重要消息

93.5% 裝貨節省時間
Vision Van 的新型裝載技術,可減少約93.5%的裝貨時間。