自動前往落水者方向增加救援機率!智慧救生圈 U Safe

擷取自 NORAS Performance 官網
U Safe 是可遙控的救生圈,丟到水裡後可由船上人員遙控至落水者身旁進行救援,增加救援機率並降低救援風險。

救生圈是每艘船上必備的緊急安全設備,在有人不幸落水時,透過投擲救生圈來協助落水者,使其安全地漂浮在水上等待救援,而不會因為掙扎虛耗力氣降低救援成功機率,但其實傳統救生圈就算丟出去了,萬一丟歪或錯算水流方向還要落水者游去拿,如果不幸落水者不黯水性,還要船上的人下水救援,徒增危險性。

U Safe 是致力於拯救生命的葡萄牙公司 Nora Performance 推出的創新產品,與其當成救生圈,不如當成可遙控的空氣小船,透過將遙控功能加進傳統救生圈中,讓船上的人可以把 U Safe「開」到落水者旁邊讓他接著,有效減少溺水機率。

雖然表面上只是增加了「遙控」功能,但勿以功能小而輕視它,會發生「船上的人會不小心落水」的情況,通常是氣候惡劣或浪況極端(就算風和日麗,遊輪上太開心掉下去的人可能因為不會游泳更需要 U Safe),如果這時候有人落水了,不管是派人或小船下去都有溺水或滅頂的可能,而 U Safe 因為可遙控,就算浪況差也可以往目標方向持續前進-這種設計是救生圈的一小步,卻是提高救生成功率的一大步。

目前 U Safe 尚未推出,但已推出產品實體操作影片代表上市日期不遠了,希望正式上市後能夠快快普及並進口台灣,讓在海上討生活的漁民或遊客們都能更安全地在水上活動。

每日精選科技圈重要消息