另類小狗影片?SpotMini 展示 Boston Dynamic 的機器人技術

擷取自 Boston Dynamic 影片
SpotMini 是 Alphabet 旗下 Boston Dynamic 的機器技術展示原型,影片展示 SpotMini 摔倒後能夠自動爬起、預知障礙物存在、自動蹲下等技術。

「小笨狗,你讓我好丟臉!」這句來自卡通「膽小狗英雄」的經典名言,可不適用於這隻機械狗勾 SpotMini。SpotMini 身為 Alphabet(原 Google)旗下 Boston Dynamic 的機器人,與之前介紹如噩夢般長相的 Handle 截然相反, SpotMini 長的像可愛的長頸狗,不但會把空瓶準確地咬去垃圾桶丟著,也能扭腰擺臀來一段舞蹈。

SpotMini 的機械外觀看起來相當冰冷,卻為它表演的把戲添加一種愚蠢的反差萌,在 Boston Dynamic 推出的技術影片中,可以看到 Spotmini 伸長脖子咬取櫥台上的空瓶,準確地找到垃圾桶丟進去、也會自動偵測前方障礙物,遇到桌面時會準確的鑽進桌下繼續前進,擁有良好的偵測功能、時間計算與四肢協調。

不過很明顯的,SpotMini 偵測腳底障礙物的能力有限,影片中 SpotMini 走到一半突然被野生的香蕉皮襲擊,大大的摔了一跤,但這其實也是技術展示的一部分:SpotMini 收回四肢,以頭為支點使力精確地將身體重新擺正,再站起來,甚至還穩定的爬上樓梯;這些看似簡單的動作,背後卻有密集的計算-必須收集感測器、深度偵測攝影機、螺旋儀的資料並做出正確精準的判斷。

影片最後出現了一個相當可愛的片段- SpotMini 把汽水瓶咬給主人,卻依依不捨不肯鬆口,還不小心擠破瓶子讓汽水四濺,雖然這一連串的動作背後應該有工程師操縱,但也由此可知 SpotMini 可能為防水設計。

SpotMini 身為同為 Boston Dynamic 產物 Spot 的迷你版,整台僅重約 29.5 公斤,一次充電約可持續 90 分鐘,現在看來,SpotMini 能全自動執行的行為不多,多半都需要人類手動指引。

每日精選科技圈重要消息

波士頓動力公司
Boston Dynamics
波士頓動力公司,是一家美國的工程與機器人設計公司,此公司的著名產品包含在國防高等研究計劃署(DARPA)出資下替美國軍方開發的四足機器人:波士頓機械狗[1],以及DI-Guy,一套用於寫實人類模擬的現成軟體(COTS)。此公司早期曾和美國系統公司一同接受來自美國海軍航空作戰中心訓練處(NAWCTSD)的一份合約,該合約的內容是要以DI-Guy人物的互動式3D電腦模擬,取代海軍飛機彈射任務訓練影片。在2013年12月13日,波士頓動力公司被Google收購。 (來源: 維基百科 )