走得更穩的無頭雞!新世代雙足機器人 Cassie

YouTube截圖
Cassie 外型模仿可愛好笑的無頭雞,是一款雙足新世代機器人的原型機,舉手投足之間型態都非常接近人類,未來或許能看到它幫人類跑腿甚至災難急救!

過去這幾十年來,我們在各類的大眾文化中看到了許多不同樣貌的機器人;甚至長榮航空也引進人形機器人 Pepper,要在台北松山機場服務。這些都是現階段生活中我們可以接觸或想像到的機器人樣貌,但你有想過「新世代機器人」會是什麼樣子嗎?

「Cassie」是美國俄勒岡州立大學底下的機器人研究機構 Agility Robotics 研發出的「新世代雙足機器人」!光看外型可能就會覺得有些許詭異氛圍,沒錯!是不是長的很像周末夜晚啃剩的無頭雞呢?

這款新世代雙足機器人,是由美國國防部高級研究計劃署(DARPA)委託 Agility Robotics 公司,花費 16 個月、100 萬美元打造,以動物學的理論為基礎設計。Cassie 如同人類一樣擁有三個能自由活動的髖關節,因此能讓 Cassie 雙腿能向前、向後及側面靈活移動,同時腿部還能夠旋轉。

這樣特殊的設計,比起一般使用輪子來移動的機器人擁有更大的靈活度及機動性,除了一般平地,Cassie 能夠應付更多複雜崎嶇的地形;獨特的腿部架構使得腿部電機體積得以縮小,讓 Cassie 完全可以靠自己站立、蹲下、恢復平衡,即便不小心摔倒也不易損毀,舉手投足之間型態都非常接近人類,相當驚人!

這款機器人目前仍在測試階段,特殊的設計使得 Cassie 比起其他同類型雙足機器人直線可以走得更穩、更筆直,且不易受外界因素干擾運作。 Agility Robotic 技術總監 Jonathan Hurst 就說:「我可以想像未來的世界充滿雙足機器人,他們能夠幫助人類完成單調差事。」未來這種機器人因為靈活、敏捷的特性,除了可以幫人類跑腿採購生活雜物、送貨,還能應用在災難急救,像是前線戰場上拯救受傷士兵。

Cassie 模型機在本月初釋出,技術總監 Hurst 透露,機械手臂及更多感應噐很快就會應用在Cassie身上,能幫助機器人玩成更細緻、敏捷的動作。同時,未來還將加裝遠端VR搖況系統,透過虛實整合讓新世代雙足機器人可以更貼近理想。

每日精選科技圈重要消息