黑莓機傳統鍵盤歸位!與 TLC 通訊合作推出 Blackberry KEYone

擷取自 Blackberry KEYone 官網
Blackberry 與 TLC通訊 聯手推出最新黑莓機 KEYone,讓你重溫舊鍵盤操作的美好。

黑莓機(Blackberry)因其作業系統高度加密的安全性與鍵盤設計,成為美國前總統歐巴馬競選時的御用手機,因此曾經紅極一時;但隨著白宮考慮全面自訂通訊系統且因考慮國家安全,沒收總統使用智慧型手機的習慣,加上觸控型智慧手機的普及,Blackberry 的市佔率就一路下滑,甚至從前年第四季的 0.3% 持續下跌到去年第四季的 0.1%。

為了挽救頹勢,Blackberry 與 TCL 通訊去年底簽署了長期合作合約;Blackberry 將提供品牌與技術,TCL 通訊則負責銷售、外觀及客服部門,兩家公司於 MWC 2017 前共同宣布推出第一隻合作產出的手機「KEYone」,就是 Blackberry 從自有作業系統轉戰 Android 平台的第一次嘗試,根據 TCL 的 CEO Nicolas Zibell 所言:「我們會保留 Blackberry 的 DNA 。」可以看出 KEYone 將會堅守 Blackberry 一貫的設計原則:只針對少數使用者的痛點進行研發,不把重心放在所有使用者身上。

作為低市占率的手機,Blackberry KEYone 雖然已經改採 Android 系統,卻跟普通手機的外觀大相逕庭,除了採取 3:2 大小的螢幕,也保留了如電腦鍵盤般的 QWERTY 輸入設計,更加入快捷鍵自訂設置功能,如設定成長按「C」就能直接進入打電話(Call)的介面,減少無謂的操作時間。

Blackberry 的另一特色則是高續航力,KEYone 同樣也繼承了此特點,特地選用效能普普卻續航力極佳的晶片與記憶體組合。官方表示,Blackberry KEYone 的最長續航時間可持續整整兩天,可能會是商用機的好選擇。

Blackberry KEYone 將於四月起於全球多個市場販售,價格為 549 美元(17,020 台幣),但在台灣和中國的上市時間則尚未確定。雖然發言人保證 KEYone 繼承了 Blackberry 一概的高安全性,但改為 Android 系統之後還能維持之前的高標準嗎?只能仰賴進一步的技術檢視與觀察後續市場反應了。

每日精選科技圈重要消息

2
Blackberry KEYone 的最高續航力長達 2 天。