載著你糞力前進! 英國首台排泄物發電公車 Bio-Bus

擷取自 GENeco 官網
Bio-Bus 使用排泄物與廚餘處理後的氣體作為燃料,增加城市空氣品質、協助環境永續發展。

用瓦斯爐煎了個熱騰騰的吐司夾蛋開啟美好早晨,著裝之後前往公車站準備去公司,到達公司之後,突然一陣急迫的便意,只好前往公司廁所解決;如果你在英國,這些糞便在經過處理之後,將成為你晚上回家公車 Bio-Bus 的燃料。

Bio-Bus
擷取自 Bio-Bus 介紹影片

別懷疑,Bio-Bus 就是一台以排泄物做為燃料的公車,透過將排泄物與廚餘攪碎後處理放置產生的氣體:生物甲烷(biomethane)。作為 Bio-Bus 前進的燃料,生物甲烷需要專屬引擊才能用最有效率的方式燃燒。英國研發團隊 GENeco 表示,五個英國人一年所產生的廚餘與排泄物可以裝滿一整個瓦斯罐,這些份量的生物甲烷可以提供 Bio-Bus 高達 300 公里的行駛路程。

Bio-Bus
擷取自 Bio-Bus 介紹影片

為甚麼要使用這種氣體燃料?不但可以活用排泄物與廚餘,用接近純自然的方式製作,Bio-Bus 相較一般柴油車也能減少約 30% 的碳排放,更能減少約 90% 的 pm2.5 與 pm10 懸浮微粒排放,這些懸浮微粒會透過氣管到達肺部、再透過血管到達全身,導致壽命的減少;因此以生物甲烷做為燃料的 Bio-Bus 可以改善城市空氣品質。

Bio-Bus
擷取自 Bio-Bus 介紹影片

Bio-Bus 其實不是 GENeco 的第一次嘗試,之前 GENeco 曾經使用相同氣體研發了試驗用的金龜車 Bio-Bug;因為 Bio-Bug 的成功,致力於環保能源的 GENeco 為了進一步提升空氣品質,把腦子動到了大眾運輸工具的身上,因而研究出 Bio-Bus。

目前 Bio-Bus 已經在英國正式啟用,在英國城市貝斯(Beth)與機場之間來回行駛,每個月約可搭載 10,000 名遊客。除了技術需求之外,這類環保大眾運輸工具、也需完整的公共建設(統一收集廚餘與排泄物)與政策配合,柯 p 要不要考慮為空氣品質堪憂的台北引進一下啊!(編:北京可能需要好幾百台)

60公里
一位英國人每年產生的廚餘和排泄物可供 Bio-Bus 行駛60公里。