需要搭車?召喚怒 ing 的烤吐司機:Volkswagen Sedric 來接你吧!

Volkswagen
福斯在日內瓦車展推出全新自動駕駛概念車 Sedric,可愛的外觀像極了生氣的烤吐司機或妙蛙種子;沒有油門、煞車的設計,操控全靠一支「召喚把手」,要顛覆過去無人車輛的想像。

福斯汽車(Volkswagen)在日內瓦汽車展(Geneva auto show)中介紹了最新的自動駕駛概念車 Sedric。提到概念車,很多人立刻連想到的就是前衛到不行的外觀,看看下面這張 Sedric 的照片你覺得他長得像什麼呢?外媒《The Verge》半開玩笑的說:「Sedric 看起來像一台生氣的烤吐司機。」《Mashable》則是覺得 Sedric 像極了神奇寶貝(Pokémon) 中帶著大大雙眼的妙蛙種子。

Sedric 的取名來自英文的 s elf- d riving- c ar的單字字首,是一台達到 Level 5 等級的無人車;意思是你可以悠哉的坐在車中完全信賴車子所有的判斷。汽車頂端的四個角配有雷達感應器,Sedric 的車輪罩行駛時能夠完全閉合,流線的車身設計可以在行駛中有效降低風阻與耗能。

Sedric 是以共享車輛的概念設計,因此運作方式相當特別,車內沒有油門與煞車,而是配有一個「召喚把手」,當要乘車時只要輕觸把手上的按鈕,Sedric 就會前往乘客所在位置接你;當車輛抵達時,召喚把手會發出不同顏色的光線及震動,讓視障、聽障乘客都能順利乘車。

召喚把手
Volkswagen

福斯汽車表示:「未來生活中,集中車輛使用可以舒緩交通狀況、降低能源耗損同時提高交通安全。Sedric 概念車是一項有效解決城市移動的方案,結合顛覆以往的控制系統(指召喚把手),賦予無人車概念全新意義。」

事實上無人車在現實生活中已經慢慢實現了;今年一月,在美國拉斯維加斯就推出了第一台全自動駕駛公車,當局已經計畫在今年夏天逐步擴張車隊規模。

今年一月在美國拉斯維加斯上路的無人公車「Navya」
vimeo

Sedric 是一台概念相當前衛的車輛,目的是要提供未來生活全新的移動體驗,不過福斯在日內瓦汽車展上並沒有透露太多 Sedric 的細節,目前還是以理論概念居多,但若少了油門與煞車只剩操控手把的概念針的在未來世界成真,必定會大大翻轉大眾對於車輛的既有想像!

無人車
Autonomous car
「無人車」亦即由電腦系統駕駛汽車,人類無需掌控方向盤。無人車結合環境感知、規劃決策和多等級輔助駕駛等功能於一體,利用感測器、訊號處理、機器視覺、電腦運算、機器學習等技術,辨識汽車所處的環境和狀態,並根據所獲得的道路、交通號誌、車輛位置和障礙物等數據做出分析和判斷,由主控電腦控制車輛轉向和速度。 (來源: MBA智庫百科Google Self-Driving Project )