單車導航不分神!最可愛的導航助理 Haiku

Haiku
單車導航似乎一直沒有一個兼顧安全與方便性的解決方案,法國新創團隊設計出 Haiku,可以連接手機導航再透過簡易直覺的操作,讓你一路安全不分神!

現在我們開車都相當依賴導航系統,一般汽車的內裝配置都能方便駕駛一邊開車一邊安全的跟上導航進度,但騎腳踏車的時候呢?來自法國的新創團隊 Haiku 成員都是單車的愛好者,他發現受限於單車本身的設計以及騎乘者的角度,市面上似乎沒有一個能夠顧及單車騎士安全及導航便利性的產品,就算使用手機架夾上智慧型手機,除了有可能將高價手機摔落的風險,且手機導航的設計實在不適合騎乘單車的情境,因此設計出了「Haiku」這款外表有點像是智慧型手錶概念的「迷你單車電腦」。

Haiku

Haiku 是一個相當小巧的裝置,透過磁力固定在單車手把上,利用藍芽連結手機導航,再將重要資訊顯示在Haiku銀幕上。使用方式很簡單,出發前先在手機上設定好導航路線,接者手機就可以收回口袋或包包裡了,行駛過程Haiku會以簡單的「箭頭」指引行徑方向。

Haiku

過程中若收到來電、簡訊或郵件,一旁的LED燈泡就會閃爍提示,同時不會中斷導航。如果想要查看訊息,只需要輕輕在 Haiku 上方揮揮手,如此一來透過內建的感應裝置就能在停等紅綠燈時查看資訊,同時雙手依然能安全的握在握把上。

Haiku

手勢感應的設計不只安全,Haiku 機身沒有任何按鈕的設計,在下雨天或冷風刺骨的寒流中都很方便,不需要脫下手套碰觸銀幕就能操作。此外,Haiku 能透過手機上的 GPS 追蹤你的行車速度及路徑,上傳至運動社群 App「Strava」,還能跟 Apple 的 HealthKit 及 Google Fit 連動,一次滿足運動及智慧生活所有需求。

Haiku 於去年六月推出產品模型並在kickstarter進行群眾募資,外媒《TechCrunch》實測後,給出了「小巧、易收納、好安裝」的評語。

Haiku

透過 micro USB 充電的 Haiku,一次可以使用達 12 小時,目前在官網上開放預購,價格為 $70 美元(約合台幣 2,163 元),單車重度使用者非常適合入手一台。

每日精選科技圈重要消息