汽車整合飛行器!空中巴士想做解決交通壅塞的那帖良藥

Airbus
Airbus推出飛天車計畫 Pop.Up ,結合無人機、無人車與AI概念,整合飛行器與汽車想打造無縫接軌的交通運輸,解決城市交通壅塞問題!

大家都很熟悉的歐洲飛行器製造商空中巴士 Airbus Group,在近期登場的日內瓦汽車展(Geneva auto show)介紹了與義大利公司 Italdesign 合作的飛天車計畫Pop.Up(編按:沒錯,有那麼一個點!)。一口氣結合了時下最熱門的科技要素:

  • 無人車?有!
  • 無人機?有!
  • AI 人工智慧?有!
  • AR 擴增實境?當然通通都有囉!
Airbus

相信有長期關注科技趨勢的讀者,應該對飛天車的概念不陌生,這並不是一個很新的構想。那空中巴士的 Pop.Up 究竟有甚麼特別呢?根據 Airbus 的說法,他們想要讓「車子就是無人機,無人機就是車子」。

Airbus

Pop.Up 主要以一個面積 2.6 x 1.5 公尺、高1.4 公尺的一體式碳纖維 2 人座客艙為主體,搭配四輪的汽車底盤與 4 軸 8 槳的空中模組。在 Airbus 所描繪的未來世界中,乘客完全不需要離開主體客艙,只需要輕鬆地按下操控鈕,就能在車子、飛行器之間「無縫接軌」的切換,以不同型態進行運輸。

車子就是無人機,無人機就是車子。
Airbus Group 的飛行概念車計畫 Pop.up 宣言
Airbus

在官方釋出的概念影片中,可以看到車主透過 App 把車輛模式的 Pop.Up「召喚」到自家門前;接著車子行駛到屋頂停車場,車頂接上四軸飛行器,客艙起飛脫離汽車底盤,飛行一段時間後可以看到多台 Pop.Up 依序進入像是 hyperloop 的高速鐵路中。

Airbus

空中巴士集團表示,他們想做的不僅僅只是一台會飛的汽車,或是可以開在路上的飛機,而是想透過不同運輸模式的搭配組合,彼此銜接解決城市擁塞的交通問題。因此乘客在每次出發前,必須先在 App 輸入行程,系統會根據用戶資料、時間、交通情況、成本、中途載客需要,設計出地面、空中、其他交通工具的最佳運輸方案。

Airbus

據 Airbus 說法,整套系統都以人工智慧為基礎,搭配 AR 擴增實境套件於客艙內顯示行車狀態。專業是製造飛行器的空中巴士特別與設計專長的義大利公司 Italdesign 合作,打造融合 Volkswagen Golf、BMW、Alfa Romeo 元素的外觀。

Airbus

不同於以往只單純強調飛行車硬體的概念, Airbus 希望透過彼此銜接的方式串起運輸鏈,成為解決都市交通壅塞的一帖良藥。雖然所結合的科技元素都已經存在可應用,但 Pop.Up 仍是相當新的概念,且須結合整體都市規劃,因此 Airbus 目前尚未公布這項計畫確切的執行時間。

擴增實境
Augmented Reality(AR)
「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,例如把一朵虛擬的3D玫瑰花影像放在一個真實的花瓶裡,而且隨著使用者在房間裡走動,還要讓這個虛擬玫瑰花固定在那個位置。擴增實境能為我們提供現實中無法直接獲知的訊息,更深層次來講,這種訊息實際上又讓每個人眼中的世界更加多樣性。擴增實境的技術原理主要是即時運算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像,微軟HoloLens即是一種擴增實境裝置。 (來源: 維基百科數位時代 )