專屬都市的智慧車!Honda 推出概念車 NeuV

數位時代翻拍自Honda官方影片
Honda 的未來概念智慧車 NeuV ,希望更有效率的使用汽車並提供車主更多的收入來源,使 NeuV 為一款具效率、環保與便利於一身的未來都市電動汽車。

今年在拉斯維加斯登場的消費電子展(CES,Consumer Electronics Show)上,Honda提出「合作移動生態系(Cooperative Mobility Ecosystem)」概念,概念來自於調查顯示私有車高達百分之九十六都是處於閒置的狀態,於是Honda創造出「NeuV」智慧電動車(發音同NEW-V)希望更有效率的使用汽車並提供車主更多的收入來源,使NeuV為一款具效率、環保與便利於一身的未來都市電動汽車。

Honda's NeuV
數位時代翻拍自Honda官方影片

NeuV 精簡流線型的外觀凸顯減法設計的概念。半透明玻璃的外觀,可以讓行駛中反射周遭的景象,讓 NeuV 自然地融入於都市地景。NeuV 車門設計特別適應擁擠的都市環境,門開啟時只需要向外推出 2 公分,再向上翻轉 90 度,可以有效減少開門時所需要的活動空間,也同時方便人上下車與物品取放。前方的儀表板是一面長型觸控螢幕,觀看時不會因前方方向盤阻擋視線。除了一般路徑規劃和娛樂功能之外,Honda 特別加上支付的功能,讓駕駛在路途上,可以直接連結銀行帳戶或是 VISA 支付消費費用。而在座椅的後方,特別放置了電動滑板,方便使用著下車後依然可以完成交通上的「最後一哩路」。

Honda's NeuV
數位時代翻拍自Honda官方影片

Honda 也與 SoftBank(軟銀)合作發展出自己的 AI 系統 HANA (Honda Automated Network Assistant)。HANA 的特色在於可以利用「情緒引擎(Emotion Engine)」了解使用者當下的心情,透過監控和學習,依照駕駛的心情提供適當的音樂娛樂以及駕駛者習慣的路線規劃。

Honda's NeuV
數位時代翻拍自Honda官方影片

HANA 同樣也有自動駕駛的功能,但同時設計團隊理解人們還是會渴望能保有自行駕駛的樂趣,因此 NeuV 的方向盤可以讓駕駛隨時取回汽車的掌控權。擁有自動駕駛功能的 NeuV ,即便在沒有駕駛的情況下也可以自行接載其他乘客。「我們希望將NeuV 於閒適的期間也具有效率且為車主提供更多的價值」Honda 研發首席設計師 Mike Tsay 表示。

Honda's NeuV
數位時代翻拍自Honda官方影片

因此,在 NeuV 閒置期間可以讓它在市區當中接送其他乘客,另外,NeuV 不只可以充電,也可以在電價高時,幫車主「賣出」電,並於電價低點時,再將電力買回,儼然就像是車主的電力銷售助理。

雖然 NeuV 目前只是款概念車,也未公布上市時間點,但是我們能確定的是 Honda 會持續朝向 NeuV 的概念邁進。對於Honda 來說,想做的不僅僅是私人的電動汽車,而是想打造一臺兼具都市生態與經濟效益的智慧共享電動車。