工地戴這頂比較智慧!DAQRI 智慧工地安全帽用 AR 改變工程現場

DAQRI Smart Helmet 官網
DAQRI Smart Helmet 這款結合AR的工業用智慧安全帽,直接把必要的數據顯示在螢幕上,可以準確的知道工地狀況,包含管線和設備的壓力或流量等等,除了節省時間之外,更提高工作的安全性!

工程師或現地工人可能會常常覺得每天繁瑣的儀器檢查很缺乏效率。許多時候成品只能透過設計圖憑空想像也很考驗人們的邏輯視覺。DAQRI 設計了一款結合AR(擴增實境)的工業用智慧安全帽,直接把必要的數據顯示在安全帽的螢幕上,可以更準確的知道工地狀況,包含管線和設備的壓力或流量等等。一目了然的資訊除了節省時間之外,更提高工作的安全性。

DAQRI 執行長 Brian Mullins 看到 AR 在商船上應用後,認為 AR 能夠激發人類的潛能,加上智慧型手機的成熟,期望 AR 的應用更加普及,讓人人都能享受這樣方便的生活。因此,DAQRI 經歷了一連串的收購,開始致力於各種穿戴式裝置的開發,從眼鏡、安全帽到汽車周邊產品等。

DAQRI Smart Helmet

DAQRI Smart Helmet 的造型和一般安全帽無太大差異,不同的是安全帽正面設有智慧型眼鏡,內部則有精密的感測器能隨時掌握工地的情況,可以直接透過眼鏡在空無一物的工地看到虛擬建物。最重要的數據資料表現上,智慧工地安全帽可以藉由顏色表示出儀器溫度,或是清楚標示出管線相關指標,以保障工作環境的安全。此外,工作指令也能顯現於螢幕上,若有操作錯誤會立即反應出來,讓溝通更無障礙。如果還是有不了解的地方,專家可以利用遠端視訊的方式,馬上提供協助。

產品的前景在於,一個沒有受過專業訓練的工人也可以完成任務,但恐怕因而削弱工人和專業技能的價值。所以必須要不斷的改善產品到最佳化,因為有些工程是不容許出錯的。DAQRI 在上個月(2017年2月)傳來大量裁員的消息,團隊表示為因應產業變化的速度,這只是在人力上的重新配置,他們還是會繼續投入研發。DAQRI 的最大競爭對手 Magic Leap,雖然之前情勢看好,但至今仍在原型開發階段,最後產品尚未完成。縱使我們都期待 AR 為生活帶來巨大變革,可能還需要多點耐心。

DAQRI 智慧工地安全帽根據應用的領域不同,有不同的收費標準,從 5,000 美元到 15,000 美元不等。你是不是也在尋找更有效率的方法呢?DAQRI 告訴你,你不是不需要 AR,只是找不到適合的!

每日精選科技圈重要消息

擴增實境
Augmented Reality(AR)
「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,例如把一朵虛擬的3D玫瑰花影像放在一個真實的花瓶裡,而且隨著使用者在房間裡走動,還要讓這個虛擬玫瑰花固定在那個位置。擴增實境能為我們提供現實中無法直接獲知的訊息,更深層次來講,這種訊息實際上又讓每個人眼中的世界更加多樣性。擴增實境的技術原理主要是即時運算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像,微軟HoloLens即是一種擴增實境裝置。 (來源: 維基百科數位時代 )