過敏兒必備!只要 2 分鐘!Nima 就能告訴你食物是否含過敏成分

NIMA
對麩質過敏的人出門在外吃飯時常讓人很困擾,Nima 是一款食物過敏偵測器,只需要 2 分鐘就能告訴你眼前食物到底不適合吃。

並不是每個人都能隨自己喜好吃自己想吃的食物,根據食物過敏研究教育機構(FARE)資料顯示,美國有超過1500萬的民眾受食物過敏之苦,其中有90%的人都對牛奶、蛋、花生、堅果、魚、貝類、大豆、小麥這幾類食物過敏,對健康造成極大威脅。

NIMA

雖然市面上販售的食品有些會特別標示出不含過敏成分,但外食族可就沒辦法隨時得知眼前餐點究竟含有哪些成分。「Nima」是一款食物過敏偵測器,發明者 Yates 本身對麩質、大豆、蛋奶過敏,他就讀麻省理工學院的同學 Scott Sundvor 也因為潰瘍性結腸炎不能吃含有麩質的食物。

2013年,Yates 跟 Sundvor 有了 Nima 的初步構想, 「我們想做出在吃下食物前就能得知食物是否含有過敏源的產品,最好是能快速、簡單就檢測出食物是不是含麩質。」 Yates 這樣說。他們因此獲得了麻省理工加速器 100 萬美金的競賽獎金。

使用者只要採集一小份的食物樣本放進 Nima 的測試囊中,接著將測試囊放入 Nima 本體,只需要 2 ~ 4 分鐘的時間,機器就會顯示食物樣本是否含有麩質;若出現微笑的綠燈符號就是無麩質,出現小麥的符號則又細分為低量及高量的麩質含量,供使用者判斷。

NIMA

Nima 可以測試的食物型態相當廣,不論是湯、醬料、穀類都可以透過儀器檢測,但不能檢測酒精以及水解發酵食品;同時 Nima 現在以檢測麩質為主,團隊預計將在今年秋天推出偵測花生成分的功能。

Nima 還搭配一款 App,可以記錄過往檢測紀錄,分享到 Nima 社群中,提供同樣受麩質過敏所擾的人可以查詢自己所在的地區中,有哪些餐廳是適合自己去吃的。目前 Nima 於官網上販售,售價是 $279 美元(約合台幣 8,665 元),含有一個 Nima 裝置及三個食物檢測膠囊。

每日精選科技圈重要消息

)