機器人時代!真的來了...嗎?
專題故事

近年來,機器人彷彿已經大軍壓境,進入我們的生活;《PX酷品》除了盤點機器人到底出現在我們周遭哪些地方,幫助我們做了些什麼,還要帶你看看機器人的發展會往哪些地方去!

1 在未來幫助人類移動的機器們

shutterstock via SnvvSnvvSnvv
未來,機器工具將如何一步步改變我們今日所習慣的移動樣貌?

近來 App 外送服務的興起,喚起消費者「不想出門」的風氣:舉凡 FoodPanda、UberEATS 和主打「社區經濟」的有無外送,都看中了「懶得移動」的強需求;而身為讓人類生活更方便的機器工具,當然也不會忽略移動這塊需求大餅,結合人工智慧與新技術打造令人耳目一新的「未來移動」。

有無外送
信義房屋

所謂未來移動,為泛稱所有增加移動效率的新移動技術,包含但不限於人的移動、貨物移動、或協助人們旅行的工具等等。未來移動有可能是長距離(城市之間)、中距離(建築之間)或短距離(建築內)的代步移動:像是可騎乘行李箱 MODOBAG 及形似移動座椅的 UNI-CAB -都被應用在機場或大型商場內做為短距離的代步移動,減少工作人員和乘客的無謂奔波、舒緩尖峰時期的人潮壓力。

Modobag
數位時代翻攝自Modobag官網
UNI-CAB
擷取自 UNI-CAB 官方影片

「行動輔助工具」也算是未來移動的一種,包含會跟著你走、自動閃躲障礙物的行李箱 COWAROBOTNUA、或跟著你飛幫你自拍的 Dobby 無人機,都能讓你在走路時空出手做想做的事情。(編按:但還是要看路就是了)

cowarobot 跟著你走的行李箱
數位時代翻攝自cowarobot官網
NUA 跟著你走的行李箱
數位時代翻攝自NUA官網
Dobby 跟飛無人機
數位時代翻攝自 Dobby 官網

提到增加移動效率,當然不免俗地提到最近正夯的智慧車,結合機器智慧,協助(或代替)人類做出安全的判斷,智慧車依照機器涉入駕駛行為的程度深淺分級,最高等級如 Nvidia 和 Audi 協手推出的「Q7」,就能透過機器學習辨識並閃躲障礙物,實現無需人類操控的全自動夢想;聲稱配備優於特斯拉卻在CES展上凸槌的「Faraday Future FF91」,以及 Toyota 的概念車「Concept-愛i」或 Honda 的 NeuV 也同屬這個等級。

Q7
Audi 提供
Faraday FF91
取自 Faraday Future
Toyota

但可別以為智慧車離實現還很遙遠,300 多萬的 TESLA Model S 已經在台灣上路,最基礎的智慧車如針對年輕首購族推出的 LUXGEN S3, 主打入門的車聯網配備,結合 3D 影像技術,有效縮小駕駛視野盲區來降低意外機率,已在市面上推出,最低只需 55 萬台幣就可入手。

LUXGEN S3
LUXGEN 提供

前面提及機器人能夠取代高注意力需求的工作,長期值勤的公車司機當然也包含在內-智慧大眾運輸工具如賓士推出的「夜店風」概念半自動公車 Future Bus;以及在拉斯維加斯上路,年省 2,740 萬台幣的全自動電動公車 Arma,都旨在降低公車司機的需求及成本,Arma 更完全無需人類司機存在,全電力發電也消除了碳排放汙染的困擾。

Future Bus
數位時代翻攝自 Daimler 官網
Navya Arma
擷取自 Navya 官方網站

既然是未來移動,當然也可能顛覆傳統大眾運輸的玩法-誰說公車一定要有固定路線?在舊金山街道間穿梭的 Chariot,可以自動描繪出有最多需求的路線,讓消費者可以用大眾運輸的價格享受類似計程車的服務,2016 年已達到了每月 100 輛 Chariot 和 50,000 名乘客的亮眼成績。也許你會問,那如果位置較偏僻 Chariot 不判定為行駛路線怎麼辦?結合著名人工智慧 Watson 的無人公車 Olli 也許能夠滿足你,只要在 App 設定搭車與下車的位置,Olli 就會判斷出最有效率的路線來載你,還能夠在車上跟你聊天,推薦好評店家與景點,但 Olli 目前尚未正式上路。

Olli
IBM 提供

大眾運輸有了,物流運輸也不缺席,賓士除了推出 Future Bus,也推出智慧貨車 Vision Van,使用「後車門結合貨架」的設計,裝貨卸貨全都交由機器人包辦、並同時運算最短貨運距離,連送貨都有無人機幫忙,一絲一毫的時間都不浪費,可惜的是目前還只屬於概念階段。

Vision Van
擷取自 Vision Van 官網

現代人繁忙無比,繁忙程度未來恐怕有增無減,移動運輸作為綠色經濟,能夠降低交通堵塞壓力、增加時間使用效率,被機器人全自動取代的可能性相當高,1999 年駭客任務的觸控螢幕操作在當時還算是「科幻」情節-也許在不久的未來,現在科幻電影上演的飛天車戲碼將會在現實照樣演出。

2017未來商務展觀展報名
4/27 ~ 4/29
圓山花博爭艷館 活動詳情

2 誰說機器人一定要實際存在?虛擬機器助手大比拚

shutterstock via everything possible
機器人不僅有實體,虛擬世界裡的機器助手也是另一個血腥沙場,自從Siri開創語音助理的先例之後,各大廠紛紛投入市場。

2011年,Apple 在 iOS 系統推出其收購的智慧語音助理服務:Siri,在當時丟了一顆震撼彈,只要對 iPhone 說聲嘿 Siri,就能詢問天氣、行事曆、訂 Uber、撥放音樂、甚至跟你聊天!這證明語音助理的確能像個生活秘書般,記住並提醒你的生活大小事,看見這塊商機,各大廠如 Google、Amazon 及 Microsoft 紛紛推出自家的語音助理系統,增強自家智慧型手機的使用體驗。

Siri
蘋果官網

Amazon 也不惶多讓的推出 Amazon Echo,結合語音助理 Alexa,一樣包辦天氣查詢、披薩訂購、Uber搭乘和電影預約等功用,甚至請教它菜要怎麼煮,讓你一早起來就能詢問今天會不會下雨,出門時也能使用 Echo 查詢路況、找出最佳路徑。Amazon 更在 Alexa 加入多個星際大戰迷才會懂的隱藏指令(例如你跟 Alexa 說「我是你爸」她就會崩潰),讓 Echo 變的更有人性。

翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁

Google 身為 Android 頭目,結合 Google 大數據推出 Google Now 、Google 即時資訊服務,根據客戶手機平時使用習慣,用卡片的視覺呈現方式自動推薦附近餐館、電影、景點等活動,並於2016 年 的 Google I/O 大會推出 Google Assistant,Google Assistant 是 Google Now 的進化版,讓用戶能夠用更口語的方式與 Google 表達需求,甚至能像 Siri 一樣聊天。而內建 Google Assistant 的 Google Home 則是現實與虛擬融合的產物。Google Home 是一台實體智慧中樞(Hub),除了具備 Google Assistant 的一切功能,也能讓你在家裡語音控制所有智慧電器,例如音響、電視、恆溫器等...,更具備安卓系統一概的開源性,透過社群開發大幅強化自訂性,實現智慧家居的夢想。

Google Home
數位時代截圖自Made by Google

Microsoft 周邊廠商 Satechi 也趕搭上這波智慧電器熱潮,推出智慧藍芽按鈕,配合同樣採用卡片型視覺呈現的 Microsoft 語音助理 Cortana,如同服務鈴一般,只要一按就能喚醒 Windows 10 筆電或平板上的 Cortana 服務,可以有效減少待機電力消耗,按鈕形式也有助於裝設在腳踏車或汽機車儀錶板上,試圖開發重度語音助手使用者市場,價格也落在非常親人的 730 台幣。

Satechi, Windows Cortana
數位時代翻攝自 Satechi,Windows Cortana 官網

如果你看到這裡,覺得語音助理和智慧中樞很難分清楚,不妨這樣想:當你今天購入一台智慧中樞如 Amazon Echo 時,你也購買了祕書/語音助理 Alexa 的服務,Echo 就像隨時接通各部門的電話,只要你對 Echo 說出關鍵字,Echo 就會直接接通到秘書 Alexa,Alexa 負責詢問你的需求。如果你想要開燈,Alexa 就會透過 Echo 電話聯絡電燈部門叫它工作。

各大廠競相發展智慧助手不遺餘力,顯然是著眼於未來商機;基於人工智慧技術將會是這些服務底層的基礎建設,透過基礎建設所形成的消費生態系並累積更多的使用者經驗與數據,讓這些大廠在未來競爭時可立於不敗之地。智慧助手,不過是未來人們的消費入口而已。

2017未來商務展觀展報名
4/27 ~ 4/29
圓山花博爭艷館 活動詳情

3 從實驗室到實體世界!機器人未來還有很長的路要走

wikipedia
機器人的研發相當困難,讓我們來看看機器人在各領域的目前發展與成品。

人工智慧的發展越來越進步,許多人擔憂自己的工作在未來幾十年、甚至幾年內就會被機器人取代,其中大部分勞力密集產業被列為替代性最高的工作,然而機器人若要開發到代替人類的程度,需要全面性的考量,譬如需通過移動性的檢驗(不然就會在工作時跌倒撞牆),若開發到「與人類面對面交流」的商用程度,難度就更高了,無論是完成的工作種類及功能複雜程度、服務的介面(臉部表情的有無、會不會說話、能否取物、控制螢幕長相、需不需要擬人長相等等)、價格與技術的平衡,都包含在研究機器人的範疇之內。

NAO
擷取自 Softbank Robotic Europe Facebook

舉例來說,光是移動性就包含了複雜的設計考量,譬如擁有團隊溝通能力的機器螞蟻 BionicAnt,雖會透過團隊合作共同搬挪物品,但移動速度卻慢的可憐。而美國機器人設計公司 Boston Dynamic 就在移動上投注大把心血,這間公司研發了被譽為「雙足無頭雞」,靠著雙腿自由移動的機器人 Cassie;模擬人類跳躍,長相恐怖的噩夢機器人 Handle、及跌倒後會自動爬起的機器狗 Spotmini,三者都在移動性及附肢的協調上做出卓越性表現,但充其量也只是技術展示,離商用有一段很長的距離。

在勞力密集產業中,有少數產業是人們較樂觀其成的-例如基礎照護-高齡化、少子化導致大量照護工作需要進行,但人力供應遠遠不足,仰賴機器輔助來進行陪伴與基礎照護功能,這種大量耗費體力與注意力的照護工作,交由電腦或運算效能去執行更有效率。日本軟銀設計的照護機器人 Romeo 便是一例。

Romeo
翻攝自 Softbank Robotics 官網

除了老人照護之外,陪伴也是機器人發展的優先領域,以陪伴為目標的機器人為了討喜,外型設計都脫離不了人型、或以可愛的互動介面作為主要取向,避免冷冰冰的機械外觀對陪伴者造成不適感。這種機器人對於移動或從事實體行為的需求較低,故市面上已有為數不少的機器人屬於此類-包含走迷你路線,由軟銀推出的 Nao、透過學習用音樂表達心情的 Cozmo、Toyata 出產的 kiboro、以及之前在 Kickstarter 上募資失敗的手勢偵測機器人 Bearbot

而可移動式的家用機器人如華碩的家庭機器人 Zenbo幼兒陪伴機器人 ibotn ,雖然能夠自主移動,因主打家庭而價格較低(台幣兩萬上下),兩台機器人皆使用圓形滑輪移動。

Zenbo
賀大新攝
ibotn
首德電子

除了陪伴與照護的功能之外,機器人作為協助人類的工具,會特化出不同的功能,有的機器人強調教育功能,讓小孩跟機器人互動來學習程式語言,隨著程式語言在台灣被納入課綱,教育型機器人將會是未來幾年教育方法發展的主流之一,例如以趣味降低程式語言門檻的 Dash & DotSBrick Plus;將程式語言模組化,老少咸宜的 Root Robot

Dash & Dot
侯俊偉/攝影

既然可以讓人們學習,當然也可能讓人們訓練且精進技能,尤其是運動類型,例如全世界第一台桌球教練 Omron Forpheus、能夠用 App 調整發球路線的智慧發球機 Trainerbot、以及可以偵測網球球速與擊球動作的智慧裝置 Smart Tennis Sensor

Omron Forpheus
Omron 提供
Trainerbot
數位時代翻攝自Trainerbot官網

另一些機器人會特化出某些功能,取代人類重複性高但繁雜的工作,常見的例如居家保全或環境清潔,就能交給臉部偵測的智慧保全 iCam 和 Dyson 吸塵機器人 360 Eye,這些工具都是用來取代我們日常生活重複繁重工作的工具(編按:來個洗廁所機器人吧)。

iCam
數位時代翻攝自 Amaryllo 官網
Dyson 360 Eye
數位時代翻攝自 Dyson 官網

總而言之,現在的機器人多半還只有不複雜的特化功能,就算是被研發來取代人類工作的機器人,也因為價格和技術原因,距離完全取代人類工作有一段時間,相較擔憂自己的工作可能會被機器人取代、或機器人會突然萌生靈智統治人類,國際化帶來的問題(例如共享經濟)也許更迫在眉睫。

左為機器人 Pepper、右為 NAO
擷取自 Softbank Robotic Europe Facebook
2017未來商務展觀展報名
4/27 ~ 4/29
圓山花博爭艷館 活動詳情