空氣就是遙控器?看 Hayo 結合 AR 技術顛覆家電控制

indiegogo
你的雙手就是遙控器,Hayo 讓你從此擺脫遙控器束縛!

現代居家智慧生活會是什麼樣貌呢?除了擺滿了智慧家電,還要透過手機上的 App 一指操控,聽起來是不是很方便呢?乍聽之下好像如此,但每項裝置都要安裝一款 App,除了手機容量被吃光光,就已經躺在沙發上了,還要再拿起手機似乎還是沒有便利到極致。

創意的好點子,往往都來自想突破對生活中極致懶惰的渴望;來自紐約的新創公司創造了「Hayo」,它是一款可以讓家中的物件,像是桌子、牆壁、盆栽甚至是無形的空氣,都能變成虛擬遙控器的神奇工具。

想讓咖杯桌變成音響控制鈕嗎?可以!
想在床頭牆壁設一個電燈開關嗎?當然可以!

Hayo 讓你的家中空間吹起一股含有魔法元素的空氣,透過簡單的手勢、輕觸物品便能控制家中所有的智慧家居設備,擺脫手機、App 的束縛。

indiegogo

聽起來有點難以想像,開啟 Hayo 後會藉由內建的 3D 掃描系統描繪出空間地圖,接著透過 Hayo 的虛擬實境App 在物品上或是空氣中建立虛擬開關,將家中裝置或平台連結在一起。Hayo 無時無刻都會偵測使用者的手勢及動作,透過雲端資料庫分析使用者手勢指令來達到「隔空控制」的魔幻效果。

indiegogo

Hayo 團隊特別強調,像是客廳、廚房這些經常有人活動的區域,因為 Hayo 反覆的累積學習,控制效果特別好;將家中空間與擴增實境(AR)整合再也不是夢想,輕觸床頭牆壁開起咖啡機、空氣中揮動雙手控制音響、輕拍桌面開啟電視,規劃在家中覺得最舒適方便的配置。

indiegogo

目前正在募資平台indiegogo上募資的 Hayo,單一台價格為 $219 美元(約合台幣 6,677 元),當你的雙手就是通用遙控器,誰還需要被複雜的硬體操作束縛呢?

每日精選科技圈重要消息

擴增實境
Augmented Reality(AR)
「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,例如把一朵虛擬的3D玫瑰花影像放在一個真實的花瓶裡,而且隨著使用者在房間裡走動,還要讓這個虛擬玫瑰花固定在那個位置。擴增實境能為我們提供現實中無法直接獲知的訊息,更深層次來講,這種訊息實際上又讓每個人眼中的世界更加多樣性。擴增實境的技術原理主要是即時運算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像,微軟HoloLens即是一種擴增實境裝置。 (來源: 維基百科數位時代 )