微軟、Google、Uber 員工都愛用!最匿名的職場八卦論壇 Blind

shutterstock via wavebreakmedia
在矽谷,Blind是個限定約 100 間公司註冊的 App,所有會員透過匿命發言落實真正的職場平等。

「現在是不是有在裁員?」你滑著手機 App Blind,看著討論公司現況的新標題,大家紛紛在底下說著自己的想法:「我也這麼覺得。」、「上個禮拜我還有看到那個誰。」,你在底下大肆評論了一大串公司的盈利狀況,結束之後,你將手機心安理得地放回口袋,因為你知道,沒有人會知道你是這間公司的誰。

沒有了來自同事與上司的人際壓力,Blind 創造了真正「言語平等」的誠實聖地,在使用公司信箱認證之後,就能進到該公司的內部群組,不管是基層員工、中階管理階層還是 CEO,說的話都是等值的-你可以認真討論應有的薪資標準,詢問前輩需要花多少時間才能攀升到指定職位、哪位公司領導者的風格你最喜歡、認為公司現在的營利方向是否正確等等...。

然「成也自由、敗也自由」,想想你能暢所欲言公司內部的腐敗制度或小道消息有多痛快,可以痛訴哪位老闆有多討人厭、哪位同事又跟哪位同事吵架、擁有甚麼不可告人的關係......反正想講甚麼就講甚麼,沒人會知道我是誰,會不會傷害到其他人又有甚麼關係呢?事實上,有許多職場內部討論用 App 如 Memo、Sceret 最後都因為言論太自由-反倒涉及隱私侵害和種族歧視,而以失敗倒閉收場。

Memo 關閉後官網頁面:多數在 Memo 上的發言都淪為「我的工作沒有意義」。
擷取自 Memo 官網

為了避免成為另一個 PTT 八卦版,Blind 採用評論留言制度,只要你說話太誇張被其他會員檢舉到一定比例,就會失去發言權一段時間。此外,因為 Blind 需要公司信箱方能註冊,Blind 也大力限制了能夠註冊的公司,目前只有在矽谷約 100 家一定規模的公司可以使用,例如微軟、Google、蘋果等,不像開放給所有人註冊最後倒閉的前輩,Blind 靠量少質精來維護討論品質。此外,Blind 的「Longue」聊天室也開放了同一產業但不同公司的人彼此交流產業現況、或是共同討論某家獨角獸的未來發展,頭像旁邊僅僅會出現你是哪間公司的人。

愛用 Blind 的矽谷公司排名
擷取自 Blind 官網
Uber 需要花多久時間才能讓顧客享受到完全自駕車的服務?
擷取自 Blind 官方 Hackernoon Blog

然而,如果你使用台灣 IP 前往 Google Play 頁面,只會看到韓文版本的 Blind-這也是因為 Blind 是由南韓不滿公司現狀的人發明的,目前在南韓已有一千多家公司使用 Blind,之後因為國內反應良好,才跨足矽谷。目前 Blind 並未支援台灣公司。

Blind 的 Google Play 頁面
擷取自 Google Play Blind
Blind 的 App Store 頁面
擷取自 App Store Blind

可惜台灣目前沒有類似的應用程式,如果想要看看在台灣推出會有甚麼樣的現象,也許可以參考同樣採用匿名評論以及為評論打正負評的求職天眼通現況,不知道廣大網友們看不看好 Blind 進駐台灣呢?

Uber 的價值言過其實嗎?
擷取自 Blind 官方 Hackernoon Blog
你認為 Uber 內的工作文化和環境如何?
擷取自 Blind 官方 Hackernoon Blog
你對「為Uber工作」有興趣嗎,51%表示沒興趣。
擷取自 Blind 官方 Hackernoon Blog

每日精選科技圈重要消息